开学心理健康调适指南

发布时间:2024-03-06    来源:学生处    点击数:

随着同学们的陆续返校,不少同学都被开学焦虑型困惑,看看你中了几招:

1.假期摆烂,无法进入学习状态;

2.睡眠质量下降,难以入睡;

3.爱胡思乱想,烦躁焦虑;

4.不想和家人分离,不习惯住校生活;

5.害怕复杂的人际交往关系;

6.情绪不稳定,容易走神。

为了让大家在新学期有更好的精神去面对学习和生活我们为大家准备了一份开学心理调适指南,希望可以帮助到大家!

情绪篇

1.接纳情绪

首先,主动接纳当下的情绪。面临已经踏上的归途.无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。返校前后,这种适度的焦虑、紧张情绪,对我们做好返校准备和自我防护是有价值的,它可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

2.处理情绪

其次,适当处理负面的情绪。心理学研究表明,越是回避和压抑情绪,内心的消耗就越大。建议同学们不要把情绪憋在心里,而是主动采用科学的方式来释放情绪,例如制作自己的"情绪回收站",制作一些漂亮的小纸条,把烦恼、压力等都写在上面,揉成自己喜欢的样子,扔进一个固定的容纳盒,边扔边欢呼:某某情绪(想法),都离我远去吧! 当然,哪一天你心情好了,打开这些小纸团,你会发现这些情绪都有了它的意义。

学习篇

1.给自己一个心理过渡期

开学前期,别给自己太大压力和心理负担,不要求自己一定要马上调整到一个最优状态,给自己一个心理准备和适度的预期,如果你过于心急,就会适得其反,所以,让子弹飞一会,你的状态会慢慢好起来的!送给大家一个关键词:活在当下。活在当下,就是不念过往、不畏将来。当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最好的时刻!错过知识点已经是过去,重要的是把握当下,计划安排,并且立即行动起来。记住海明威说的话:优于别人并不高贵,高贵的是优于自己。
2.加强自我意识,刻意挑战困难

其次,同学们要加强自我意识。一位著名的心理学家曾说过,在做决定的时候,你必须拥有自我意识,知道自己此刻需要有意志力,否则,大脑总会默认选择最简单的。这就会导致我们的能力难有新的高度和突破。因此,我们有时要懂得刻意让自己坚持或选择困难的事情去做。
3.积极探索,在体验中寻找价值

此外,同学们还可以主动参加各类学习、文体活动,积极探索,有目的的进行一些有益有利的社会实践活动。在体验中充分了解自己的兴趣、能力、性格、特长,从而更好地确立自己的职业志向,做好职业生涯规划。在擅长的领域发挥自己独特的价值,能更好的帮助自己提升自信心和成就感。

人际交往篇

经历了漫长的假,回到班级、宿舍,面对可能发生的班级同学或寝室矛盾,应该怎么办?

1.首先要相信小伙伴们之间深厚的友谊经得起时间的考验。

2.其次即使返校相处的过程中有一些小矛盾也不奇怪。遇到冲突,我们可以运用心理课上学到的非暴力沟通,多陈述事实和感受,少做评价;比如,宿舍同学晚上打电话比较大声,让你一个晚上没有睡好。我们可以这样去交流:你昨晚打电话声音有点大,我感觉有点吵。而不是说:你这个人怎么这么自私,只顾自己!不同的话语,会带来不一样的结果。

3.另外在生活中要有意识地培养与人交流沟通的能力,多观察学习身边人气王的特质,增强人际吸引力,提升个人魅力。

生活篇

1.早睡早起

回归正常生活的第一步就是调整作息,同步学校的作息时间。生物钟的调整不是一朝一夕的事情,我们可以采用渐进式调整方式,每天比前一天晚上早睡,就是巨大的进步。

2.放下手机

假期间,与手机相依相伴,是我们学习、社交和放松的重要工具。突然需要放下手机,对于同学们来说,不是一件容易的事情。面对这些问题我们可以这样做:

积极暗示法。告诉自己:平常想合理使用手机很困难,现在正好可以放下手机,专心投入现实生活与学习不用手机,或许我的睡眠质量会提升不少等等。积极的暗示,会带来积极的心理体验,让你充满信心和勇气。

隔离法:将手机放在宿舍,或交由负责人保管减少干扰。等待十分钟:神经科学家研究发现,如果大脑经过 10分钟的等待之后,就不会再表现出对即刻想要的东西有强烈的偏好。因此,当我们想玩手机等电子产品时,不妨告诉自己先专注于目前的任务,十分钟之后再玩。也许,十分钟之后你已经沉浸在学习之中了。

最后,新学期是一个崭新的开始,也是一个展现自我的机会。相信自己的潜力,保持积极的心态,相信你们一定会度过一个充实而成功的学期!祝愿大家在新学期取得好成绩,同时也过上快乐而有意义的大学生活!加油!