杨镇华:出彩采矿人需要挑战自我和坚持不懈来铸就

发布时间:2022-05-11    来源:学生处    点击数:

少年一词,应与平庸相斥。从大一开始探索学习方法到大二满绩点;从对技能大赛懵懵懂懂到陕西省高职职业院校技能大赛二等奖并顺利冲进国赛。杨镇华一直心怀赤诚与热爱,执着于理想,纯粹于当下。

干一行爱一行、专一行精一行

锐意进取、自强不息、艰苦奋斗

采矿人最不缺的就是吃苦耐劳

永远不服输,永远争第一的精神

无论是校园时光还是走进深邃的矿井

采矿人的精神不能少

学子简介:

杨镇华,矿业建筑工程系2020级采矿3班学生,现任神木职业技术学院青年志愿者协会副主席一职;曾获陕西省高等职业院校技能大赛“矿井应急灾害救援技术二等奖”,校优秀团员,优秀团学干部,优秀青年志愿者,先进个人等优秀奖项。2021学习成绩专业第一,品学兼优;践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,累计志愿服务时常近300小时。

技能竞赛 成在挑战坚持

汗水打湿了无数套衣服,手被划开了无数个伤口;军事化训练,没有假期,没有周末,每天10公里早已成为家常便饭,但他从未选择过放弃。他说“参加技能大赛是自己的荣誉也是学校的荣誉,虽然是技能大赛训练,但我早已把自己当作一名合格的救援队员并严格训练,身为一名采矿人永远不怕苦,不怕累;在尚秀全老师和杨浩宇老师严格要求和精心指导之下我学会了很多东西,明白了很多道理。”

“矿山救护队员需要很好的体力和应对突发事件的能力,灾难可能随时都会发生,他们需要随时做好准备,这种近乎魔鬼式的训练让我才能体会到救援时的紧迫和突发性,生命一份不容等待的急迫。”而作为队长,杨镇华更要担起这个责任,合理规划训练时间,督促他人的同时也在监督自己,总结错误,不断改进。“世上无难事,只怕有心人。”在杨镇华看来,没有什么事是容易的,但只要肯花功夫和心思,成果都会随之而来。荣誉的高台需要挑战自我和坚持不懈来铸就。

2022年陕西省高等职业院校技能大赛“矿井应急灾害救援技术”二等奖和顺利冲进国赛是对我们训练成果最好的认定。面对刚拿下的奖项,他不骄不躁,而是更加努力的训练,从每天背着沉重的氧气呼吸器进行长达几个小时的训练到面对一本本厚重的理论知识,还是面对模拟仿真的电脑进行几个小时的画图他从没喊苦,只有埋头苦干,时常忘记吃饭的时间。而他所做的一切都是希望能遇见更好的自己。

学生工作 源于心怀热爱

神木职业技术学院青年志愿者协会,一个向神职学子提供志愿活动的平台。作为青协主席,杨镇华坚守着服务他人的初心积极组织并参与各种类型的志愿活动。

身为青协干事,不仅要保持着一份纯粹的志愿心,还要有策划组织志愿活动的能力。对于志愿活动中的可能存在的形式化问题,杨镇华持有相应的乐观态度,他认为大学志愿体制的完善和同学们的志愿心与责任感会避免大学的志愿活动趋于纸面化、形式化,志愿活动需要的更多的是真心和纯粹地为他人服务的志愿精神,需要的是发自内心的社会责任感和担当意识。

他不断提高自己的能力和办事效率并认真总结经验,凭借踏实稳重和灵活高效的工作方法赢得了老师和同学们的信任。参加学生工作不仅增强了个人责任感,提高了个人工作能力,还让杨镇华思考问题更加全面,能够多角度多方位地寻找解决方案,学会了换位思考,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

热爱生活,勇于挑战自我

杨镇华说:我们年轻的一代,也能像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而为人类伟大的事业贡献自己的力量。不仅热爱工作,更热爱生活。

最后想和大家分享一句话:人生不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。

为了拥有美好的明天

我们都需加倍认真努力

预见于当下,奔赴于未来!