党建动态

神木职业技术学院召开2023年下半年统战及意识形态工作专题会议

发布时间:2023-09-06    来源:组织宣传部    作者:王慧    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党对学校的全面领导,坚决维护学校政治安全和校园稳定,9月5日,神木职业技术学院召开了2023年下半年统战暨意识形态工作专题会议,全体校级领导和部门主要负责人参加了会议,校党委书记、校长艾国主持。
DSC03768 拷贝.jpg
会上,组织宣传部传达了陕西高校统战工作(宗教工作)主题培训精神,集中学习了省委教育工委关于整治非法宗教和抵御宗教渗透的文件精神,并就学校下半年意识形态和统战工作进行了布置。
DSC03820 拷贝.jpg

意识形态工作是党的一项极重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,全校要充分认识面临的新形势、新挑战,围绕学校中心工作,提高站位、统一思想、凝聚共识,进一步提升学校意识形态和统战工作实效。

会议要求,一要强化政治担当,落实好工作责任。各系部和职能处室负责人,要自觉站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,旗帜鲜明带头批评错误观点和错误倾向,经常深入师生一线,加强对师生的教育引导,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。要加强部门之间的协同联动机制,严格宣传思想阵地管理,抓好网络意识形态工作,不断提高舆情引导处置能力。二要提升政治站位,持续抓好统战工作。要铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持教育与宗教相分离的原则,做好学校民族宗教工作,抵御和防范校园宗教渗透,不断完善大统战工作格局。三要增强忧患意识,推进工作提质增效。充分认识意识形态工作是一项长期性的工作,要始终绷紧意识形态安全这根弦,切实将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合,坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,多点发力、多措并举,全面开创学校意识形态工作新局面。