机电工程系目前开设机电一体化技术、新能源汽车技术、智能控制技术、工业自动化仪表技术、汽车检测与维修技术、数字媒体技术8个专业,在校学生1300多人。系部自成立以来,主动适应社会发展和神木经济建设需要、坚持“以就业为导向,以服务为宗旨”的工作宗旨、践行“实践第一”的办学理念,为地方培养了大量的机电专业人才,为区域经济发展做出了积极贡献。

机电工程系现有专职教师总计66人,主要毕业于“985”、“211”高校的电气、机械和汽车专业。其中教授3位,副教授5位,讲师职称以上21人,研究生(含在读)24人,聘请高级技师2位。此外,系部聘请多位高级技师,不断致力于教师队伍结构的优化和整体师资水平的提高。

在教育教学改革上,系部将技能大赛作为促进教学改革、教学质量、良好学风的重要抓手,坚持“以赛促教,以赛促学”,积极组织老师、学生参加各类校级、省级和国家级比赛,在陕西省技能大赛中获得49个奖项,在中国技能大赛教师组比赛中获得国赛二等奖。

为了培养符合企业要求的技术专业技能型人才,系部非常重视实训课程和实训室的建设。目前共有专业实训室20间,占地4000多平方米,投资实训设备总值近2000多万,可以满足电工、焊工、车工等专业工种的训练和职业技能鉴定。此外还建有5个校外实习基地,满足学生认知实习、生产实习和顶岗实习的需求。

机电系在教育教学中“以就业为导向”,毕业生一直保持极高的就业竞争力,并且得到了企业的广泛认可。毕业学生主要在神华神东集团、陕煤神南产业公司,陕煤北元化工集团、淮南矿业等大中型国企和优秀民企就业。

系部在注重教学质量的同时,给学生开辟了第二课堂,积极组织学生参加大学生科技创新项目,并创建多个专业学习社团,依托社团活动,极大地拓展了学生的知识与技能水平。为促进学生的全面发展,机电系组织了丰富多彩的素质活动,如每学年定期举办 “机光电闪杯”篮球赛、学生趣味活动和简历面试大赛等,极大地丰富了学生的课余生活。

机电工程系将在学院的领导下,搭上职业教育改革的强劲东风,百尺竿头更进一步:不断推进专业建设和教学改革,打造传统特色专业,积极探索新专业的发展;推进“双师型”教师队伍建设,打造一支业务精通、技能娴熟,教学严谨的师资队伍;推进人才培养模式的创新发展,培养出有自信、有能力、有前途的机电专业人才。