安全隐患检查排查制度
来源:安全保卫处 作者: 发布时间: 2019-06-10 09:16 访问次数:

神木职业技术学院

安全隐患检查排查制度

为切实抓好校园安全工作,消除安全隐患,认真落实各部门的安全责任,根据各部门的安全管理责任,特制定本制度。

一、目的

认真学习贯彻中、省、市安全生产的相关文件,对照学校与各部门签订的《安全工作责任书》的要求,严格落实各项安全责任和措施,深入排查和治理安全隐患,全面摸清各部门的安全隐患和薄弱环节,健全安全工作制度,落实安全管理责任,强化安全防范措施,彻底消除重大安全隐患,进一步提高校园安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、要求

各部门高度重视,认真排查,发现问题,及时整改要重视安全稳定、安全生产和安全管理工作。定期开展安全生产大检查和安全隐患大排查工作,彻底整治重大事故隐患。要制定本部门的安全管理制度、措施和台账,建立健全问责制和追究安全制,将安全管理责任“落实到岗,落实到人”。

三、检查时间和范围

(1)检查时间:各部门根据本部门的具体情况确定安全

隐患排查时间,但每月至少检查一次,并建立安全隐患检查台账,每月报送安保处一份备档。

(2)范围:校属各部门、系部、附属幼儿园。

四、检查内容和重点

检查内容: 安全生产管理和监督责任落实情况;安全工作制度、工作措施执行情况;特种设施设备安全标准执行情况;隐患排查治理情况;师生安全教育及演练工作开展情况;安全长效机制建设情况;安全生产条件保障情况等。

检查重点:(1)消防安全:以后勤处管理的学生公寓、餐厅、物业,师生活动中心,校园超市、洗浴中心;学生处管理的公寓宿舍;各系部管理的教室;图信处管理的图书场馆;实训继教处管理的实训楼、实训车间、化学实验室等人员密集场所。着重检查部门消防安全管理人员和消防安全责任落实、日常防火检查巡查、安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。由各管理部门负责,安保处抽查。(2)交通安全:党政办着重检查校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车动态管理制度落实情况;校内教师自驾车上下班等。(3)食品安全及卫生防疫:以教师餐厅和学生餐厅为重点,着重检查餐厅从业人员健康证办理和持证上岗情况、从业人员个人卫生情况,环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售、食品留样等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防和病媒生物防治的落实情况由后勤处负责。(4)自然灾害防范:着重检查防范雷电、大风、防汛等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾工作开展情况由后勤处负责。(5)危险化学品和实验实训安全:以实验室和化工实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验实训设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况由实训继教处负责。(6)校园治安:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及校内车辆停放管理、突出矛盾、隐患排查等情况由安保处负责。(7)集体活动安全:以大型集体活动和外出实践活动为重点,着重检查实习实践活动、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生,由具体组织实习和外出活动的部门负责。(8)校内生产安全:以校内工程施工、实训中心为重点:着重检查施工现场的安全用电、专人值守、与校园安全隔离等防护措施的落实情况;检查实训中心的设备运行状况、安全生产规程执行、生产实践活动监督情况由后勤处、基建处、实训继教处负责。(9)特种设备的检查和维护保养。重点检查电梯的维护保养和检查记录、供用电设备的安全使用和维护管理、天然气及燃气设备、燃气锅炉的使用维修保养情况,换热站和暖气设备安全运行情况,由后勤处负责。

五、检查方式

(1)自查自纠。各部门对自己的安全管理工作进行全面深入、细致彻底的自查自纠,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案等。

(2)安保处排查。对全校逐点、逐岗开展拉网式排查,全面排查学校存在的安全隐患,梳理分类、指导整改、跟踪落实。对于重大隐患,要及时上报校领导,及时解决。

(3)学校检查。学校安全检查工作组对全校部门的安全工作进行专项检查。检查可以采取抽查、重点检查、实地查看等多种方式,因地制宜、注重实效。对重大隐患要挂牌督办、跟踪督查、一盯到底。

六、责任追究。各部门要进行认真排查,切实整改。对检查出的问题,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要经主要负责人签字,报安保处。要落实安全检查工作责任,严格实行跟踪督办制度,对排查不细致、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关人员的责任。

七、本制度由安保处负责解释,从印发之日起执行。

神木职业技术学院

2018年3月

附件:

神木职业技术学院部门稳定安全隐患排查及整改清单

部门名称

(盖章)

(签字)

安全隐患排查时间

排查出的主要安全隐患

整改情况及措施

备注:(不能整改的原因)

注: 各部门每月报一次,并落实专人专报,部门负责人签注意见。