教职员工   |   在校学生   |   毕业校友

新闻资讯

应急管理部 教育部 来我校考察申报应急管理学院试点工作
来源:组织宣传部 作者:姜先荣 乔娜娜 发布时间: 2020-07-23 22:58 访问次数: 143

7月23日,应急管理部宣传教育中心开发部部长黄贵海、 教育部学校规划建设发展校企合作创新发展联盟常务副秘书长李德明、陕西省政府驻京办经联处处长索静、应急管理部宣传教育中心宣传策划部副部长郭健、北京果然世界公司总经理刘广明来我校考察申报应急管理学院试点工作情况,校党委书记、校长艾国,副校长李建法陪同考察。

考察组在艾国的陪同下先后到图书馆 、医学实训部和实训车间,了解我校校园文化建设、基础设施建设、学科建设和产教融合等情况。


在随后召开的座谈会上,神木市教体局、发改科技局和应急管理局,分别向考察组介绍了神木市学生安全教育开展情况、神木经济社会发展情况和神木市应急管理现状及存在问题。

艾国向考察组汇报了我校申报应急管理学院试点工作情况。他从学院的基本情况、办学成果、应急管理学院建设的必要性和应急管理学院建设的现实意义作了全面汇报。

艾国说,神木是中国第一产煤大县(市),煤炭探明储量为500亿吨,占全国总储量的十二分之一。神府煤田是世界八大煤田之一,整个探明储量占到了榆林市的一半多,且属优质动力、气化和化工用煤。从规模、效益、技术来讲,神府煤田均属世界第一。同时,神木还是中国最大的兰炭基地和聚氯乙烯基地、也是西部最大的火电基地、浮法玻璃基地、电石基地,在中国国家能源安全体系中占有重要位置。神木现共有民营煤矿98家,中省驻神企业28家,应急安全十分重要,建设一所应急管理学院非常必要。我市是全国53个危险化学品重点县之一,共有危险化学品生产企业90户,涉及“两重点一重大”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源)化工企业14户。按照企业分类,重点监管的化工生产企业9户,制药企业1户,电石生产企业11户,片碱生产企业2户,兰炭生产及配套企业47户,焦油渣回收利用企业7户,气体生产企业9户,金属镁及配套兰炭企业4户,从业人员18287人。危化安全应急培训更是迫在眉睫。神木市内建筑企业210余家,从业人员达2万余人,建筑行业安全、建筑质量保障和应急管理也亟需提高。

艾国表示,神木职业技术学院将充分利用教学资源主动为社会服务,充分利用校内师资及教学场地等优势,服务区域经济发展。学院注重理论与实际相结合,主要将先进的安全技术和安全理念重点转化应用到地方煤矿及化工领域,在打造好专业建设的同时,重点将最先进的安全应急理念渗透到学生教学和学员培训中。项目建设既有助于提升国家能源基地及矿山典型灾害预防和减灾救灾能力,又有助于提高城市地下空间、地下场所应急处置能力;既有助于提升学校安全与应急特色教学、科研和培训水平,又对推动神木市政府、国家能源集团转型发展和科学利用关停矿井具有重要的示范意义,神木职业技术学院有信心将应急管理学院办好、办强、办出特色、办出水平。

考察组对神木坚持生态优先发展循环经济的理念高度肯定,同时对神木职业技术学院学科建设、专业设置的前瞻性高度赞扬。考察组表示,神木职业技术学院基础设施建设在中、西部具有较强优势,神木市地处晋陕蒙能源聚集核心区、能源经济带,占领国家重点能源制高点具有明显的区位优势,神木职业技术学院发展高度契合“产教融合、校企合作”职业教育发展理念。考察组建议做好申报工作材料的同时,做好面向企业、社会、公众需求的调研,走产业化发展的路子。坚持应急安全与经济社会发展相适应,保障人民生命财产安全,培养更多的实用性人才,更好的为地方服务。应急管理学院要坚持产业与教育深度融合的理念,要吸引社会资本加入走多元化办学方向。

座谈会上,考察组还观看了神木职业技术学院宣传片,全方位、多角度了解了神木职业技术学院发展的历史沿革、办学成果。