教职员工   |   在校学生   |   毕业校友

新闻资讯

神木职业技术学院“弘扬延安精神 汲取精神力量”主题教育培训班侧记
来源:组织宣传部 作者:乔娜娜 发布时间: 2020-07-30 23:40 访问次数: 50

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,教育引导党员干部自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,坚定理想信念、夯实发展动力,7月26日至30日我校组织35名党员干部、思政课老师在延安开展了为期5天的“弘扬延安精神 汲取精神力量”主题教育培训。

培训期间学员们追寻着革命先烈的足迹,先后赴西北局革命纪念馆、延安北京知青博物馆、抗日军政大学纪念馆、延安革命纪念馆、杨家岭和枣园等革命旧址,走进为人民服务讲话台并现场诵读《为人民服务》感悟其中蕴涵的人民立场和人民情怀。同时,学员们还聆听了《白求恩与白求恩精神》《弘扬抗大精神坚定理想信念》《毛泽东与毛岸英感天动地的父子情》和《窑洞里有马列主义》等专题现场教学。

通过学习,学员们对延安精神有了更深的认识,对共产党人的初心、使命有了更深刻的理解。大家纷纷表示将进一步增强立德树人的使命感和责任感,在工作岗位上继续践行延安精神,为学校发展做出自己应有贡献。

培训已圆满结束,到底学到了什么、有何收获?且听听学员代表怎么说:


矿业建筑工程系:张莉

三天以来,我们陆续参观了西北局革命纪念馆、凤凰山革命旧址、抗大纪念馆、延安革命纪念馆、枣园革命旧址等,并在几个地方开展了现场教学,主要有白求恩精神、毛泽东与毛岸英父子情、延安的窑洞里有马列主义等,通过参观学习,我对延安精神的产生条件、内在含义、时代意义有了更加深刻的认识,特别是白求恩同志毫不利己、专门利人的无私奉献精神再次深深打动了我,在今后的工作中,我将在榜样中吸取前进的力量,更加积极努力地工作,为神木职业技术学院的美好明天贡献自己绵薄之力!

矿业建筑工程系:白林飞

延安,因为中国共产党在这里度过了关键的十三年而留下了赫赫声名。党从井冈山走到这里,带着第五次反围剿失败的苦痛和二万五千里长征的坚韧。像一粒顽强的种子,在三山下、两河畔扎了根。从这里走下西柏坡时,已成长为擎天巨树。十三年间这里究竟发生过什么?为能够参加本次主题培训班感到高兴,可以用脚步丈量党走过的路,用心感受党初时的那颗心。

感慨颇多,最为深刻的是南泥湾大生产精神。自力更生,艰苦奋斗,南泥湾是最好的见证。

我们只要一直保持这一优良传统,我们就能够面对各种各样的复杂形势。过去,我们赶走了日本侵略者,打败了国民党,赢得了抗美援朝,扛住了苏联的打压,美帝的封锁;现在,我们必然能够在西方围堵中全胜;不久的将来,中国梦定然能够实现。

矿业建筑工程系:孟清华

经过几天以来在西北局革命纪念馆、凤凰山革命旧址、抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址的参观,以及白求恩精神、毛泽东与毛岸英父子情、延安的窑洞里有马列主义等现场教学,在历史中思考人生、在榜样前汲取力量,我对以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神有了更加深刻的体会和认识,也必将激励和带动我今后更加全身心的投入到工作,为我校长期稳定发展贡献自己的力量。

管理工程系:刘瑞

一次延安之行,一次精神洗礼。在现场教学的老师们深情的讲述中,在瞻仰革命先驱们的事迹和实物的步履中,在内心触发的思考中,对中国共产党的认识更加深化一层——站在人民的立场。

网上有人提出了一个问题,

——杨白劳欠钱不还,如果在现代算不算是个老赖?

有人这样回答,得到了不少人的附和与赞同。

——算。杨白劳搁现代就是一个老赖,是那种我穷我有理的老赖,不想着如何赚钱换钱,反而摆出一副没钱,可怜的模样,你要钱你就没有道德,我没钱我有理。

剥削压迫有理,这种极端错误的思想需要用延安精神来澄清。来延安看一看,听一听,用延安精神来解决这些问题。

管理工程系:呼艳

以为是漫长的五日之行,却在调研、旧址、纪念馆、专题讲座、现场教学中一晃而过。以此文纪念我的红色延安五日之行。

来不及凝视每一张照片,但还是有太多的照片以它独特的方式,让我驻足凝望:那个赤身弓背在烈日下伏案写作的白求恩大夫;那个身材瘦小却满脸笑容的农民兄弟杨步浩;那张珍贵的父子合影,还有那些被轰炸后的延安实景图和那一组组触摸惊心的数字。我难以想象,也不敢想象,曾经延安这片热土承担了多少历史的负重。有多少个“栓柱”面对了超乎常情的生离死别,又有多少个“栓柱”前赴后继的举起了抗日的大旗;有多少个父母默默的扛起睹物思人的坚强,《红秀》这场超乎寻常的家国情怀,又震撼了多少追寻延安精神的国人:自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

这五日,我走进了红色延安,追随了伟人足迹,感悟了延安精神,也汲取了奋进的力量。让我们重整行囊,不忘初心,牢记使命,继续前行。