当前位置: 部门首页 > 党建工作 > 正文

公共课教学部党支部开展党史学习专题研讨——铭记党的光辉历史 坚定理想信念

发布日期:2021-05-27  作者:贾艳敏   文章来源:公共课教学部 点击:

2021年5月26日下午,公共课党支部在系部会议室开展了“铭记党的光辉历史 坚定理想信念”党史学习专题研讨活动。本次活动由党支部书记高建国主持,系部所有教师共35人参加。

高建国主持时说道,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家做出的重大决策,希望大家紧紧围绕党史、结合本职工作进行研讨与交流。

研讨开始后,英语部党小组经过会前研讨与意见交流,由刘强主任代表发言,他们小组一致认为:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”但理念信念不是一句空话,打铁还需自身硬。作为一名党员,我们首先要严以修身,加强党性修养,立足本职工作,在平凡的工作中实现理想和价值,把理想信念融入到我们的日常工作中,发挥党员的先锋模范作用,把理想信念内化于心,外化于行,并真正转化为自身的自觉行动,做到忠于职守,敢于担当。其次,作为一名大学教师,保持理想信念的坚定性,与大学教师的本职工作密切关联。在日常的教学中,我们要具备专业的知识素养和优秀的品德素质,把教书育人当作自己的伟大使命,向学生传达正确的理念。这样,我们的教育才会有延续性,才能真正地尽到自己作为教师的职责,培养出一批有责任心、有使命感,并且德、智、体、美、劳全面发展的接班人。最后,作为一名党员教师,我们当首先坚持党性,对马列主义坚信不疑,对共产主义充满信心,将该理想和信念贯穿于整个人生过程中,贯穿于日常生活、工作和学习中,让它真正成为指引我们前进、鼓励我们上进、推动我们奋进的最崇高的理想和信念。我们当以身作则,立足本职,时刻鞭策自己鼓励学生积极向上,坚守信念,在实现理想的路上前进再前进。

接下来,李粉香代表数学党小组发言道,作为一名教师党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神武装头脑,铭记党的光辉历程,坚定理想信念!通过学习,方向和目标更加明确:不忘初心,立德树人,立足本职 做一名符合新时代要求的教师,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中国共产党自1921年成立以来,已经走过了100年波澜壮阔的伟大历程。100年的历史表明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色的社会主义。100年的历史还表明,正因为我们党始终注重保持和发展了马克思主义政党的先进性,我们党才始终成为中国革命、建设、改革的坚强领导核心,才能实现由小到大、由弱变强、从胜利走向胜利。事实充分证明,中国共产党无愧为伟大、光荣、正确的党,无愧为领导中国人民不断开创建设中国特色社会主义伟大事业的核心力量。

重温党的光辉历程,我们感到无比骄傲和自豪,对未来的发展充满了必胜的信心和力量。我们数学教研室全体党员一定要坚定共产主义的理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,既要牢记所肩负的历史重任,又要清醒认识当前面临的形势和挑战;既要增强忧患和责任意识,又要解放思想、开拓进取,以改革创新的精神和扎实有为的作风,为学校的发展做出更大贡献!

活动最后,系部主任贾晓霞结合自己党史的学习与近几年的工作与感受,做发言总结。她说自建校以来,她见证了学校的发展与变化,也看到了系部教师为工作的付出与努力,作为一名高等教育的教师,为国家与社会输送合格的人才是我们的使命,要教育别人,必须要先提高自己,这里的提高不止是技术的提高,更是思想觉悟的提高。要把“学党史”作为基础,胸怀“国之大者”,做到“两个维护”,严以修身、用权、律己,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把“悟思想”作为根本,从百年党史中感受思想伟力,坚定信仰信念,不断开创各项工作新局面。