当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 正文

携手云端,公共课教学部新学期开课啦

发布日期:2022-08-30  作者:贾艳敏   文章来源:公共课教学部 点击:

秋季开学来临之际,师生都已做好开学准备,然而,受新型冠状病毒疫情的影响,我校原定的开学时间进行延期。按照学校教务处的统一安排部署,公共课教学部的四个教研室通过云端开展线上教学,最大限度降低疫情对教学的不利影响,同时结合以往线上教学经验,积极探索与尝试新方法新手段来保障教学质量。

体育教研室分成七个项目进行本次线上教学,考虑到学生在线学习可能会出现心理与情绪会变差的情况,教研室首先统一各项目的基本教学原则,即愉悦身心、增强体质。同时考虑到学生场地有限、器材缺乏等因素,按照简单易学、适应性强、硬件要求低的特点组织课堂教学。课后安排学生进行线上打卡与评选最佳作品等形式,进行学习监督,提高线上教学质量。

数学教研室本次充分利用互联网手段,将一些学生通过预学能看懂、能学会的知识,留给学生自主学习,并运用操作、推理、想象、思辨等思维活动来突破重难点。实践证明线上课堂教学模式能进一步调动学生学习积极性,减轻学生学习负担,促进学生深化感知、内化新知,感受数学思想方法,享受数学思维与学习的乐趣,提高课堂教学效率。

计算机教研室则通过多样化的信息化手段有效组织学生分组、抢答、批改在线作业等,尽力还原线下课堂,努力做到“停课不停学不减效”,充分保证了在线教学的效果。另外采用多种活动,例如:摇一摇、抢答、主题讨论、学生展示等来活跃课堂气氛、迎合学生兴趣。

英语教研室本学期线上开设的课程主要是专业英语,基于语言科目的特点,教研室结合学生的年龄段和专业特征,融入课程思政。如在给机电专业学生授课时,结合单元话题,教师发布“我能为中国制造贡献什么?”的主题讨论;给学前教育专业学生授课时,教师通过介绍经典英文绘本,儿歌以及动画片激发学生的兴趣,寓教于乐,进一步坚定学生的职业信念。

6A3FD