当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

立德树人显活力 以赛促建展风采——管理工程系开展辅导员主题班会初赛

发布日期:2024-04-22 作者:张艳 来源: 学工科 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育工作会议精神,不断提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动高校思想政治工作高质量发展,充分发挥主题班会的思想引领和教育引导的作用。同时按照学生处工作指示,我系于2024年4月22日下午在管理工程系5307室举办了主题班会初赛。

由我系副主任刘小毛、学工科科长刘小鹏、学工科干事张浩等三位老师担任评委,我系全体专职辅导员和部分兼职辅导员现场观摩比赛。

按照比赛要求,主题班会统一以校园霸凌或禁烟控烟为主题。以校园霸凌为主题的参赛选手,运用通俗易懂的语言,风趣幽默的风格讲述了什么是校园霸凌?面对校园霸凌如何应对?杜绝校园欺凌之宿舍文化的重要性等方面。其余几位参赛选手以禁烟控烟为主题,从烟草的起源、现状、危害等方面进行了详细讲解。

参赛老师们精心设计、巧妙互动、呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻、精彩纷呈的主题班会,既突出学生工作特点,又贴近学生工作实际,达到以理服人、以情感人的效果,给在场评委和观众留下深刻印象。

按照比赛规则,对参赛选手进行现场打分,最终择优推荐选手参加校级决赛。

比赛结束后,刘小鹏科长代表评委对比赛进行了精彩的点评。他充分肯定了本次主题班会参赛作品主题鲜明,形式多样,内容丰富,成效明显。

最后,希望通过以赛促学、以赛促建的形式,全面推进我系辅导员队伍建设再上新台阶。