当前位置: 网站首页 > 产教融合 > 校企合作 > 正文

管理工程系举行访企拓岗促就业企业家座谈会暨人才培养方案论证会

发布日期:2023-05-22 作者:李茂英 来源: 综合科 点击:

为进一步加强我院与企业的联系与合作,满足用人单位的人才需求,深化院企合作,拓宽2023届毕业生的就业渠道,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于习近平总书记关于教育的重要论述,为推动管理工程系专业发展问题,2023年5月22日下午15:00,管理工程系在2号教辅楼2217会议室举行访企拓岗促就业企业家座谈会暨人才培养方案论证会。

参加会议的有副校长李建法、人事处、教务处、实训处、招就处、管理工程系主任高彩琴、学前、会计、护理教研室主任,以及校外专家20余名。会议管理工程系主任高彩琴主持。

首先,李建法副校长对用人单位代表的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并介绍我院的发展历程、人才培养、师资队伍及学生的综合素质等情况。并表示期待倾听各企业对神木职业技术学院人才培养的建议,希望与各用人单位进一步沟通合作事宜,达成全方位的深度合作,实现资源共享,共同促进毕业生顺利就业。

接着,由企业代表发言,对专业建设目标、课程体系设置等进行了深入剖析,论证了人才培养方案的可行性,就培养目标、课程设置、实习实践等方面提出了建设性意见。

接下来李建法副校长为优质就业单位进行了授牌,并向校外专家颁发聘书。本次受聘的专家是学前教育专业的领军人物与优秀代表,具有丰富的教学经验和管理经验。

由孙云霞和李霞老师向专家简要介绍了学前教育和护理专业前期准备工作和人才培养方案的制定情况。重点阐述了人才培养的目标,以及基于人的全面发展构建模块化的课程体系和基于学生为中心构建专业特长培育模式,即在专业特长上发挥学生的自身优势,突出专业特色。

专家们在现场听取汇报、审阅具体人才培养方案规划资料后,基本肯定了具有我校特色的人才培养方案,并对细节进行了多方面多角度的质询与建议。对于具体的人才培养方向,强调“再调研”。倡导深度分析市场,培养出适应目前就业形势的针对性人才。关于课程安排设置,专家们对课程名称以及具体课时的分配量提出了实践基础上的建议,优化了目前的课程设置。

论证会后由高彩琴主任进行了总结,感谢各位专家提出的意见和建议,专业团队将按照各位专家的意见进行修改完善,并做好新下一步专业课程的规划工作。