神木职业技术学院关于印发《 校园生活垃圾分类工作实施方案》(试行) 的通知
来源:后勤管理处 作者: 发布时间: 2020-06-23 16:00 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动我校生活垃圾分类,促进校园环境改善和资源回收利用,创建节约型校园和文明校园工作,按照2020年度创建省级文明校园工作要求,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以提高资源回收利用率、美化校园环境、推进绿色发展为宗旨,将生活垃圾分类工作作为推进绿色发展的重要举措,推动我校建立垃圾分类,倡导师生自觉参与垃圾分类活动,实现校园垃圾分类全覆盖,创造更加整洁、优美、舒适、和谐的校园环境。

二、工作目标

(一)全面开展生活垃圾分类教育。整合全校各方面力量,围绕垃圾分类和回收利用主题进行全方位、多层次的宣传,教育和引导师生认识到垃圾分类要从源头抓起,尽量减少垃圾的产生量,减少污染,保护校园环境,提高资源利用率,自觉进行垃圾分类。

(二)分步实施生活垃圾分类收集。按照上级文件要求,学校建立生活垃圾分类收集试点,以点带面,力争在2020年覆盖全校重点区域。

三、组织机构

为加强对学校生活垃圾分类工作的组织领导,成立生活垃圾分类专项工作领导小组。

组 长:分管后勤副校长

副组长:后勤处负责人

成 员:各处室、系部和附属幼儿园等部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处。

四、实施范围

神木职业技术学院

五、工作任务

(一)实施生活垃圾分类收集与处理

1、建立健全相关规章制度。后勤处协调各部门共同起草相关制度,明确学校生活垃圾分类要求,推进学校生活垃圾分类。

2、严格分类处理。按照我市生活垃圾分类标准,结合学校实际,实行“有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾”的四种分类方式,其中有害垃圾和餐厨垃圾为强制分类垃圾。

(1)对不同品种的有害垃圾设置专门容器进行分类投放、收集、暂存,按规范要求处置。

(2)餐厨垃圾要指定地点存放,由后勤管理处设置专门的餐厨垃圾密闭容器,明确专人管理,按规定处置。

(3)对未污染的能资源再利用的可回收生活垃圾单独分类、定点投放,合理设置可回收垃圾箱,由物业公司进行处理。

(4)其他垃圾及校内清理的不可回收的杂物、杂草、枯枝落叶等,由后勤处负责在教学楼、办公楼、学生公寓楼、公共区域配置垃圾箱,收集后,由物业公司妥善处理。

(5)合理配置集中垃圾容器。垃圾分类由后勤处负责,根据要求,结合学校实际情况,由物业公司规范合理设置垃圾容器,结合垃圾分类,科学布点垃圾临时存放区域,确保垃圾不落地、不外露。

(二)开展生活垃圾分类教育,提升师生垃圾分类意识

1、发挥党员带头示范作用,引导广大党员教职工争做生活垃圾分类工作的积极实践者、宣传者、推动者和监督者。

2、每年结合世界地球日、世界环境日等时机,广泛开展形式多样的主题社会实践活动。

(三)营造良好宣传氛围,提高师生知晓率、参与率

1、发出垃圾分类倡议书,利用学校广播、校园网、校报、LED屏、微信公众号等途径加强生活垃圾分类宣传,普及垃圾分类知识,营造“垃圾分类、人人有责”的良好氛围。

2、团委、各社团结合大学生科技、艺术活动,鼓励学生自主创新、推广生活垃圾分类与减量的科技发明,鼓励学生开展废物利用的创新项目和艺术创造。

3、学生处负责做好学校宿舍、生活区内有关于生活垃圾分类的宣传,通过主题班会、知识竞赛等形式对学生进行环保思想教育,普及垃圾分类知识。

4、学院各党支部利用集体学习、主题党日活动,教育广大党员教职工做生活垃圾分类的典范。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各处室、系部,附属幼儿园要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,将垃圾分类工作作为一项重要任务,建立健全工作机制,确保各项工作要求落到实处。

(二)明确责任分工,加强部门协同。各处室、系部,附属幼儿园要建立垃圾分类工作目标责任制,要密切配合,加强联系,齐抓共管、各尽其责,共同建立协调联动、广泛参与、运转顺畅的学校垃圾分类工作体系。

(三)专项经费保障,做好工作落实。有年度专项经费预算,专款专用,将垃圾分类经费包括垃圾分类设施购置费、垃圾分类宣传费以及大件物品、树枝清运费等纳入到年度经费预算中。

(四)抓好宣传培训,营造良好氛围。各处室、系部附属幼儿园要教育引导师生员工增强垃圾分类意识,从身边做起,从点滴做起,使垃圾分类的理念深入人心,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

(五)健全监督机制,加强检查考评。各处室、系部,附属幼儿园要加强对本部门生活垃圾分类工作的监督检查,主动查找存在的问题,并积极进行整改,将垃圾分类工作纳入日常工作考核中。领导小组将采取现场查看、听取汇报、查阅记录和自评报告、随机抽查等方式,对各处室、系部附属幼儿园生活垃圾分类工作进行监督检查,定期对检查情况进行通报,对于在此项工作中工作不担当、不落实的部门进行问责。

神木职业技术学院后勤管理处

2020年6月22日

上一条:教学、生活场所通风消毒制度 下一条:神木职业技术学院办公领用表