教育教学

疫情期间线上教学“不掉线” ——我系部两名计算机教研室教师顺利完成督导组线上直播听课

发布时间:2020-04-24    来源:公共课教学部    作者:贾艳敏    点击数:

在疫情防控非常时期,为了及时了解新进教师的教学工作情况,促进新教师成长,学院教学督导组组织学院教师分别在4月22日和4月24日对我系部计算机教研室李姝姝老师和黄婷老师进行线上督导听课。

李姝姝老师本次授课内容为《计算机应用基础》课程中“统计函数的使用”。为了解决大部分学生没有电脑这一问题,授课使用了移动端Office软件完成实践操作环节,使学生熟练掌握软件各项功能及作用。

课堂中,从作业点评到知识巩固,从课堂导入及新知识点讲解到课堂小结,李姝姝老师都讲解的有条理有逻辑,另外,李姝姝老师凭借熟练的多媒体教学软件操作技术丰富了课堂活动,使得同学们都积极踊跃参与其中。

黄婷老师的授课内容为《Photoshop图像处理》课程中的“图层的概念及基本操作”。本来必须上机实践操作的PS课程,因学生大部分没有电脑的原因,黄婷老师通过设计丰富的课堂活动,选取易吸引学生目光的教学案例等方式提高教学质量,从而保障线上教学“不掉线”。

课堂中,黄婷老师通过学生问题,引出本节课所要学习的图层概念,通过观看视频、教师演示及课堂小测试突破图层概念抽象不易理解这一教学难点;接着在讲解图层的基本操作这一教学重点时,黄老师又加入一个“大家来找茬”的小游戏,在实现两张图片效果统一的过程中演示新建图层、删除图层等基本操作生动有趣的突破这一教学重点。

本次督导听课既锻炼了新教师课堂设计能力和语言表达能力,又丰富了教研活动内容。两位新教师不但思路清晰,而且对多媒体设备操作娴熟。教学设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、科学设计的能力和良好的语言表达能力,更期待两位新教师以后在教学上取得更大的进步。