演练筑防线,春暖待君归 ——神木职业技术学院开展开学疫情防控应急演练

发布时间:2020-05-10    来源:组宣部    作者:乔娜娜    点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。为加强学校疫情防控和开学准备工作,提高突发疫情的应急组织协调和处置能力,增强教职工防控防疫意识,切实维护师生身体健康和生命安全,5月10日上午,我院组织开展了开学疫情防控应急演练。神木市政府第二督查专班苏彦峰等领导一行来校,对学院演练及疫情防控相关工作进行指导,全体领导干部、全体专任教师、辅导员及相关工作人员等观摩演练。

上午8时30分,开学疫情防控应急演练启动仪式在1号行政楼前举行,纪委书记李长春主持启动仪式,副校长王慧如作动员讲话,并就本次演练提出三点要求:一是统一思想,充分认识开展此次演练的目的和重大意义;二是认清形势,切实增强做好疫情防控工作的责任感;三是强化组织保障,确保疫情防控工作取得实效。学生处、后勤处、教务处和医务室负责人分别宣读了学生开学疫情防控实施方案;学生开学餐厅、公寓疫情防控实施方案;学生开学医护疫情防控实施方案;学生开学上课疫情防控实施方案。最后,校长艾国宣布应急演练开始。

上午9时整,演练在启动仪式结束后正式开始,此次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由教师扮演“学生”,模拟了学生进校、住宿、就餐、教师上课四个场景,对每个场景中可能出现的突发情况进行应急处置演练,每个场景演练结束后,学院领导都进行了点评,并提出了改进措施。

本次演练是我院开学准备工作的一次大检验,全面检验了学院应急预案的可操作性,同时,也切实提高了相关部门人员应对突发疫情的反应能力和处置能力,使教职工们进一步明确了开学防疫程序和应急处理流程。

我院将以此次演练为契机,认真总结模拟演练的经验做法,继续优化各项防控措施,强化责任,狠抓落实,为师生的健康安全牢筑防线。