学生工作处举办大学生常见心理障碍的识别与预防讲座

发布时间:2021-05-14    来源:心理服务中心    作者:陈曦    点击数:

2021年5月13日下午,学生工作处在师生活动中心举办了“大学生常见心理障碍的识别与预防”讲座,此次讲座邀请了西安市精神卫生中心副主任医师苏艳丽主讲,全院大一和大二班级辅导员、班级心理委员、宿舍心理委员和部分学生参加了此次活动。

此次讲座从大学生心理健康状况、大学生常见心理障碍的识别、心理问题的预防与干预、心理健康与病耻感共四个方面为学生进行了讲解。其中,苏医生重点就大学生常见心理问及心理(精神)障碍、精神障碍的诊断维度、青少年非自杀性自伤等方面进行了详细讲解。

苏医生在讲座中提出,家庭、学校、医院在大学生心理问题早期干预和大学生精神障碍康复的过程中应当分工合作,共同发力。此次讲座活动不仅体现了心理健康的专业性,还通过简单易懂的举例帮助学生理解心理障碍的识别与预防,对大学生心理健康教育有重要意义。