致暂缓返校2022级学生的一封信

发布时间:2022-09-15    来源:学生处    作者:陈曦    点击数:

亲爱的同学们:

飒爽的九月本是逢的季节,却因严峻复杂的疫情形势,放慢了我们相遇的脚步。你们因疫情原因暂时无法返校,学校牵挂不已,也十分理解你们盼望早日回归校园的急切心情。同时,也非常感谢你们的理解、支持和配合,学校才能在严峻的形势下,高效有序地完成各项疫情防控工作,有效保障广大师生的安全与健康。目前,学校正统筹协调,根据上级和神木市疫情防控有关要求,扎实推进暂缓返校学生的返校工作。请你们相信,所有的等待都是为了更好相聚。在此,我们特向同学们提出以下温馨提示:

一、坚定信心信念,强化责任担当

疫情面前,我们都不是局外人;健康面前,我们都是自己的第一责任人。同学们要自觉遵守疫情防控各项要求,继续支持和配合学校采取的各项防控措施,坚定必胜信念,履行防疫承诺,与学校携手一道共克时艰,共同担起校园疫情防控重任;能正确理性对待暂时不能返校的现状,密切关注官方疫情信息,不信谣、不传谣、不造谣,自律网上言行,弘扬正能量。

、保持平和心态,合理计划学习

面对疫情和学业压力,同学们要关注自我心理状态,学习情绪调适技能,增加人际沟通支持,保持积极乐观、理性平和的健康心态。

一)理性认识疫情防控

我们需要意识到,学是在疫情得到有效控制,经过科学评估后才确定的。在返校前,学校也已经做好了多方面的准备,确保同学们的安全,所以面对疫情,我们不要有恐慌情绪,但同时也不能马虎大意,还需要坚持严格的防控措施。

(二)主动接纳当下的情绪

待到开学后,坐在课堂上,你的心情会是怎样?期待的校园,你特别想说些什么?这些都可以跟信任的人聊一聊,说一说。无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避,所以我们要坦然面对并保持良好的心态。

(三)适当处理负面的情绪

如果这种负面情绪影响到了我们的日常生活,可以选择适合自己的方法来调整。比如积极自我暗示适当处理负面的情绪转移注意法,列出需要完成的一些事情,一件一件地去完成走到阳光下,看看绿树,吹吹风,在阳光下跑跑跳跳,也非常有助于情绪的调整和心理的重建。回想以前学校顺利复学的情景我们已经经历过了几次的返校复课经历,而每次经过一段时间的调适都能成功适应,所以可以肯定的告诉自己,这次也不会例外。

(四)以成长型角度看待自己

自疫情反复以来,我们看到周围逆行者的默默付出,相信很多同学对生命的价值有了新的思考,重新认识了生命的意义,那么,把你的热爱、你对世界的好奇写下来吧!以此指引自己前进,持续不断提升自己,收获成长的快乐。

(五)积极表达个人感受,建立支持系统

我们鼓励同学们可以尝试与家人、朋友分享感受,将内心的想法通过各种途径表达出来。当我们敞开心扉与外界接触时,就会卸下内心压力,不断为生活注入新的活力。

、做好返校准备,期待共聚校园

密切关注国内疫情动态和中高风险区变化情况,坚持非必要不外出,不前往中高风险地区和发生疫情的地区。做好疫情排查、核酸检测、疫苗接种等事项,与辅导员保持密切联系,坚持做好每日今日校园”健康打卡,不隐瞒、不谎报信息,做好返校准备。满足返校条件后,及时完成返校审批程序,完成审批后,安全返校。

战疫仍在进行,胜利终将到来。感谢同学们对学校工作的支持与配合!我们期待早日和同学们一起畅游知识的海洋,共赏职院的秋色绚烂。

心理服务中心

2022年9月15