神木职业技术学院赴绥德开展主题实践教学

发布时间:2023-10-14    来源:组宣部    作者:王慧    点击数:

为扎实开展主题教育,引导党员干部牢记党的宗旨,传承红色基因,坚定理想信念,切实履职尽责,10月13日,神木职业技术学院党委领导班子和党员干部代表赴绥德开展10月份党委中心组(扩大)“追忆红色记忆 传承红色精神”主题实践教学。

全体人员首先参观了绥德非物质文化博物馆和中共绥德地委旧址。1941年,中共绥德特委改称为中共绥德地方委员会,成为抗日战争时期陕甘宁边区第一个地方委员会组织。在中共绥德地委的坚强领导下,特别是1943年,习仲勋担任中共绥德地委书记以来,领导了分区的大生产运动、整风运动和文化教育运动,从而使这一地区的政治、经济、文化等各项事业得到迅速恢复和发展,为夺取抗日战争的最后胜利和迎接全国的解放作出了巨大贡献。

在展馆中,大家认真聆听着讲解员介绍一幅幅珍贵照片和一份份宝贵文件背后的故事,更是对中共绥德地委为人民群众谋幸福的初心和担当肃然起敬。

随后,在校党委书记、校长艾国的带领下,大家庄重举起右拳,面向党旗庄严宣誓,共同重温入党誓词,鲜红的党旗、铿锵的宣誓声交相辉映,表达了全体党员干部对党的坚定信仰和真挚情感。

离开了中共绥德地委旧址,全体人员来到了享有“农村楷模”“全国脱贫攻坚楷模”美誉的绥德县郝家桥村,在讲解员的带领下,大家分别参观了郝家桥革命纪念馆、习仲勋纪念碑、习仲勋旧居和齐心旧居,深刻感悟了习仲勋、齐心等老一辈革命家在革命战争年代深深扎根基层、深入群众、依靠群众,在艰苦环境下脚踏实地、实干担当、全心全意为人民服务的优秀品质和崇高精神。同时,大家也看到了郝家桥村的历史变化,感受到了郝家桥村干部实事求是、不断奋进、吃苦耐劳,一心为群众做事的优良作风和坚定的使命感。

最后,郝家桥的工作人员为大家奉献了一堂精彩纷呈的文艺党课。党课通过陕北民歌、陕北说书、快板表演、文艺朗诵等形式,表达对党的祝福和对老一辈革命家的崇高敬意,也深深地感染着在场的每一个人。

通过本次实践教学,学员们从多方面深刻感受到中国共产党人的初心和使命和实事求是、一心为民的优良作风。大家纷纷表示要在今后的工作中,秉承求真务实、实事求是的工作作风,在教育的新征程中奋勇争先、建功立业,为实现学校高质量发展贡献自己的力量。