神木职业技术学院开展思政课教师“大练兵”教学展示活动

发布时间:2023-11-23    来源:教务处    作者:张美琴    点击数:

11月22日,神木职业技术学院公布了2023年思政课教师“大练兵”校级比赛奖励决定,张彬蔚老师获思政课程教学“标兵”称号;杨金玲老师获思政课程教学“能手”称号;郄元帅、张晓琴等两位老师获课程思政教学“能手”称号;郑海亮、温晓荣等两位老师获课程思政教学“骨干”称号。

据悉,本年度思政课教师“大练兵”校级比赛历时一个月,从10月11日至11月11日,学校思政课教师“大练兵”教学展示活动在各个系部持续开展,最终各系部推荐31名教师参加学校决赛。校党委书记、校长艾国,副校长李建法等18位老师线上观摩比赛并担任评委。

比赛分为思政课组和课程思政组,8名思政课程教师和23名课程思政教师依次进行了15分钟的教学展示视频。课程思政教学展示中,教师依据课程特点,通过巧妙的课程设计,深入挖掘专业课程中所蕴含的思政元素,将德育渗透、贯穿教育和教学的全过程,助力学生的全面发展,提高了自身的职业素养和职业精神。思政课教学展示中,教师结合党的二十大精神,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”和“形势与政策”等4门思政课程,通过巧妙的构思、严密的逻辑、透彻的分析,为大家呈现出了一堂堂有“历史味”“科学味”“实践味”的思政课。所有参赛作品充分展示了学校教师扎实的教学功底、较高的教学水平和个人特色的教学风格,让思政教学呈现出异样的精彩课堂。

各位评委对展示教师从教学选题、课程设计、案例摘选、课堂互动、课件制作和信息化手段等方面提出了中肯的意见和建议,进一步从内容创新性和时代结合度两方面指明了教学提升的方向,有力促进了学校思政课教学整体水平的提升。此次活动营造了“讲道理、重学理、明事理、活话语”的良好教学氛围,充分彰显了思政课作为立德树人关键课程的引领作用。