剪纸初体验—第1期

发布时间:2020-09-26    点击数:

纯粹真实,又浓情似火,在虚实交错中透露生活的百味,承载了最为原始的文明气息,这就是剪纸。“轻抬素指慢拂剪,剪纸技艺永流传”。9月24日晚7点,神木剪纸协会高艳会长主讲的职院第一期剪纸体验课在图书馆开讲。

高会长从神木剪纸的起源、表现形式、艺术流派等方面做了详细的讲解,通过作品欣赏,现场演示和互动裁剪的形式,传授剪刀的使用技巧,剪纸的基本技法。

学生们根据讲解认真学习着、临摹着,一把剪刀,几张红纸,纸随剪转,心随纸动。不一会儿,一个个精美的图案跃然而出,活灵活现。

神木剪纸艺术作为具有悠久历史的非物质文化遗产,艺术形态丰富,文化内涵丰厚。此次剪纸活动为广大师生及教职工子女提供了一个与文化遗产亲身接触的机会,弘扬了传统民间艺术。

图书馆作为学校传统文化推广主阵地,充分利用资源,开展了一系列有意义的活动,使整个校园受到文化的熏陶。