剪纸课堂—第3期

发布时间:2020-10-22    点击数:

纯粹真实,又浓情似火,在虚实交错中透露生活的百味,承载了最为原始的文明气息,这就是剪纸。

10月20日晚7点,以“学一技之长,做非遗传承人”为主题的第三期剪纸活动,顺利在图书馆蜗牛读书俱乐部活动教室A举行,神木剪纸协会的王香爱老师主讲。

活动中,王香爱老师先给新上课的学生教学了剪纸剪刀的基本使用技巧,又教授新的剪纸样式——葫芦的修剪技巧。在剪纸练习中王香爱老师的手把手教学,最后经过学生们的认真学习,他们用自己灵活的巧手,创造出了惟妙惟肖的作品。

通过本次活动,读者们了解了剪纸的艺术美,继承了非遗剪纸的技艺,体会到了民族传统文化的魅力。剪纸活动刚刚开启不久,相信在未来,剪纸活动会迎来更多的“萌新”传承人。

图书馆定期的剪纸活动,为全校师生提供了一个与文化遗产亲密接触的机会,感受了剪纸的乐趣,领略了民间艺术的魅力,在建设书香校园的同时,实现了资源共享,提升了服务能级。