剪纸课堂-第27期

发布时间:2022-06-08    点击数:

一张红纸,一把剪刀,一份传承。

初级班

6月6日晚七点在图书馆二楼剪纸厅举办了剪纸活动。本次所选主题为“桃”。

在本次手工兴趣剪纸社团活动中,学生们的剪纸作品丰富多彩、琳琅满目展现眼前。在剪纸创作过程中,卢老师手把手教大家剪纸的创意、构图和剪刻。学生通过深入了解剪纸历史,将创意作品草图画到纸上,用一把剪刀或者刻刀,加上一双巧手,有的学生只花了半节课的时间就一刀一刀精心剪刻出来,剪出了一幅幅栩栩如生的创意剪纸作品。这些作品从取材、构图到剪刻、装饰,都是学生们自主制作完成。

这次剪纸活动,营造愉悦的学习环境,大力推进校园文化艺术教育,感悟艺术的魅力,培养学生动手劳动的兴趣,激发学生对中华民间艺术的热爱,为传承艺术文化奠定基础。

高级班

为提高丰富校园的文化生活,营造文明和谐,陶冶艺术情操,6月7日晚七点在图书馆二楼剪纸厅开展了趣味剪纸活动。这次选的主题为“”。

本次活动邀请了专业的剪纸老师教授剪纸技法。活动中,卢老师详细的为同学讲解了剪纸的基本技法、纹样处理、特点把握等技巧。随后,手把手教大家如何剪出漂亮的鸟,大家相互合作,交流学习,仔细修剪。不一会儿,一张张活灵活现的剪纸作品诞生了,一幅幅剪纸作品饱含着满满的祝福,活动现场充满了欢乐祥和的氛围。

此次活动的开展,不仅提升了大家的动手能力、思维能力、审美能力,还让大家感受到了传统文化的魅力。