剪纸课堂-第31期

发布时间:2022-03-23    点击数:

初级班

“福文化”作为中华民族文化的重要组成部分,伴随着几千年历史文明的变迁与发展,已经渗透到了人们生活的点点滴滴中。

3月21日在图书馆二楼举办了“剪福字 ”活动,寓教于乐,让文化在青少年学生心中鲜活起来。

活动现场,老师们带领大家剪“福”字,详细讲解了如何剪出“福”字。大家都认真倾听学习、投入剪纸,在平面红纸上,有着对美好祝福的向往。在专业老师的指导下用灵巧的双手,精心剪出了写有“福”字,的剪纸,体验了一次剪纸的乐趣,得到了一次文化的熏陶。

此次活动,为同学们营造了欢乐祥和、充满“福”气的节日气氛,把祝福传递给大家,进一步丰富了同学们的精神文化生活,同时也让大家深刻感受剪纸艺术、了解剪纸艺术、爱上剪纸艺术。

高级班

剪纸艺术在中国源远流长,已经有几千年的历史了,这是中国的民间艺术瑰宝,包含着浓浓的生活气息。

3月22日晚,在我院图书馆二楼举办了以“虎”为主题的剪纸活动。

通过细心的剪裁完成一幅幅作品。活灵活现、憨态可掬的小老虎得到师生们的喜爱,纷纷驻足观赏。

剪纸是一种无声的艺术,绘制、剪裁的每一步都传递着温暖与真情。非遗剪纸进校园,不仅让学生了解并喜爱剪纸,传承和弘扬优秀传统文化,同时强化和拓展了图书馆作为高校第二课堂的服务功能。