剪纸课堂-第34期

发布时间:2022-04-20    点击数:

一张红纸,一把剪刀,一份传承。

初级班

4月18日晚7点于图书馆二楼剪纸厅举办了以“猪”为主题的剪纸活动。

剪纸是一门手艺活,要想剪一幅惟妙惟肖的好作品,离不开扎实的基本功,特别是对于设计上的要求,要在细节上下真功夫。刀尖要垂直向下,下刀要干脆,一定不能分心,线、面、点、虚线,其中线是最重要的,直线要流畅、曲线要圆滑,这都需要基本功。

经过老师的不懈的讲解,同学们认真的修剪,一张张精美的“猪”图案剪纸画呈现在大家眼前。

通过开展丰富多彩的社团剪纸活动,拓宽了学生的实践空间,为他们的成长搭建了宽阔的平台。同时,也增进了师生之间的交流,使学生的思想和情操得到陶冶,综合素质和对待事情的能力得到提高,个性和特长得到发展,促进了学校对学生的素质教育全面推进。

高级班

4月19日晚七点于图书馆二楼剪纸厅举办了剪纸活动。

本期剪纸的主题为“马”,想用剪纸形式表达我们的新思想新征程。

卢老师向同学们介绍了剪纸的悠久历史,让大家深入体会剪纸这一传统艺术的魅力,并展示了大量丰富精美的作品,也让大家体会到传统艺术在生活中运用所带来的审美情趣;接着,卢老师为大家展示他的“马”剪纸,同学们展现了极大的兴趣,听得聚精会神,按捺不住跃跃欲试的表情,非常认真地尝试制作,遇到不懂的及时向老师请教;在剪纸过程中,也和同学们一起,剪出一个个精美的“马”,让大家感受到这一传统艺术的魅力。

本次活动的开展,极大激发了同学们对剪纸技艺的兴趣,增进了大家对传统文化的了解和认同。希望通过开展此类活动,可以让同学们认识非遗,体会非遗制作的乐趣,进而为未来非遗的传承播下“种子”。