剪纸课堂-第44期

发布时间:2022-10-19    点击数:

一张红纸,一把剪刀,一份传承。

初级班

10月17日晚七点在图书馆二楼剪纸厅开展关于“柿子”的剪纸活动。

活动现场,老师首先展示了剪纸柿子成品,精美的小柿子瞬间点燃了参与者的创作热情。随后,在老师指导下,大家开始自己创作,不到一小时,一幅幅精美的柿子剪纸作品制作完成。成熟的柿子像一盏盏红灯笼,给人一种吉祥喜庆的感觉,而且柿与事谐音,有事事如意、万事大吉之意,寓意吉祥。希望通过这样的剪纸活动,丰富同学们的课余生活,增加他们的技能。

这里是剪纸爱好者和非遗手工爱好者们的广阔舞台。在这里,我们为您发布由浅入深的剪纸教程、展示风格各异的手工作品、分享丰富多彩的文化活动,以及剪纸爱好者们的独特风采等。 巧手生花!我们期待与您共同交流、学习、分享、互动,共同绽放!

高级班

10月18日晚七点,在图书馆二楼剪纸亭举办了趣味剪纸活动。

今天高老师兴致勃勃地为同学们讲述了剪纸这一古老民间艺术的历史和剪纸常用的三种方法。在讲述的过程中也给我们贯穿了自己的感想。使同学们对剪纸有了更深的领悟和对剪纸的基本手法的掌握。

本次剪纸活动选取了22年冬残奥会的吉祥物雪容融。雪容融灯笼的外形象征寓意着点亮梦想、温暖世界代表着友爱、勇气和坚强。使剪纸的内容和意义更加丰富。

本次活动增强了学生的民族自豪感,激发了学生热爱生活积极向上的人生态度。告诉了我们学习任何一门艺术都要有持之以恒认真刻苦的精神。更要有足够的文化自信和民族自信。