剪纸课堂-第45期

发布时间:2022-12-26    点击数:

一张红纸,一把剪刀,一份传承。

初级班

10月24日晚七点,在图书馆二楼剪纸厅举办了趣味剪纸活动 。

活动刚开始就有大批热情的学子拥入活动现场,现场气氛十分高涨。

本节课老师为我们讲述了如何运用对称剪的手法剪荷花、牡丹花,认识了对称带给物的美感。在老师细致的讲解后同学们开始了沉浸式剪纸。在剪纸的过程中老师为我们分享了自己与剪纸的不解之缘告诉大家兴趣是可以通过自己的努力最终成为安身

立命的重要工具。

通过本次活动,进一步提高了对剪纸的认知和了解。老师热情的讲解和分享让我们在学习剪纸的过程中也学到了坚持对于人的重要性。

高级班

10月25日晚7点在图书馆二楼大厅开展了趣味剪纸活动。

在此次活动中老师带同学们深入了解了剪纸的基本剪法,学习了对折剪纸中蝴蝶的剪法。在开始之前老师提出了“剪纸要有自己的思想”让同学们对于剪纸有了更深的理解。

蝴蝶剪纸在我国传统的文化中往往寓意着吉祥如意、福气临门,因为蝴蝶本身代表着轻盈和美好,因此象征着夫妻生活幸福、美满。还有不少人讲蝴蝶剪纸作为作品赠送给高寿的老人,是因为蝴蝶的“碟”字与“耋”每一次活动都可以在欢声笑语中让学生们领略到剪纸这一传统文化带给我们丰富的历史文化信息,在无形中提高了个人的审美情趣。同音,而“耋”字寓意着老人长寿与康健。因此本次活动以蝴蝶为主。

在同学们的积极投入中一幅幅栩栩如生的蝴蝶作品展现在了我们的视线中。

每一次活动都可以在欢声笑语中让学生们领略到剪纸这一传统文化带给我们丰富的历史文化信息,在无形中提高了个人的审美情趣。让同学们感受到了剪纸的独特魅力。