剪纸课堂-第61期

发布时间:2023-06-07    点击数:

初级班

6月5日晚七点,在图书馆二楼剪纸展厅开展了“非遗剪纸艺术”活动。

杨家将剪纸不仅样式好看,更重要的是它的爱国形象对于中国人来说有着特别的意义,鼓舞了一代又一代的中国人,励精图治,振兴中华

卢老师一边讲解着杨家将故事,一边悉心指导剪纸的方法与技巧。她将此次活动的‘杨家将’元素同剪纸艺术巧妙地融合到一起,不仅增强了学生们对杨家将这一传统文化的了解,同时也激发了对剪纸艺术的喜爱,丰富了学生的精神文化生活。

高级班

6月6日晚七点,在图书馆二楼剪纸展厅开展了“非遗剪纸艺术”活动。

活动开始之前卢老师分享了一个故事:杨家将为抵抗辽人的侵略,驰骋疆场。杨老令公血溅李陵碑后,杨家七子继承父志,义无反顾地投身抗辽一线。最后,杨家的所有女人,在佘太君的带领下,扛起抗辽大旗,直面辽人的弯刀和铁骑,继续捍卫大宋的尊严和百姓的安康,书写了抵抗外辱、反抗侵略、保家卫国的壮美诗篇。

随即卢老师凭借灵巧的手指和娴熟的技术,为大家上演了一场充满魅力的“纸上舞蹈”,呈现了一幅精美的‘杨家将’作品。紧接着卢老师给学生们传授了新的剪纸知识,指导部分学生剪纸技巧,让同学们对剪纸文化有了更深一步的了解。

杨家将文化和它蕴藏的文化精神,是中华民族历史文化遗产的重要组成部分。它既是我们民族辉煌灿烂的历史文化现象,同时也是符合时代精神、历久弥新的先进文化。