剪纸课堂-第62期

发布时间:2023-06-22    点击数:

6月20日晚七点,在图书馆二楼剪纸展厅开展了“非遗剪纸艺术”活动。

神木市剪纸协会高艳在活动中表示,剪纸文化进课堂,将传承传统文化与培养学生兴趣相结合,不仅丰富了学生的校园生活,更赋予学生新的技能。

活动中,卢老师强调剪纸是一门“易学”但却“难精”的民间技艺,从简单的“喜”字到图组合,在谈到窗花、团花、折纸、杨家将剪纸时,学生们热情高涨,自豪感油然而生。伴随着“咔嚓,咔嚓”的动人旋律,挥舞着剪刀起起落落,一张张红纸变成了灵动的作品,在大家的手中相互传递,收获的是他们对彼此美好的祝福。

活动尾声,两位老师为学期剪纸课程表现优异的学生颁发了结业证书,鼓励大家相互交流,相互学习,旨在带动更多师生了解和认识非遗文化,真正爱上剪纸艺术,为非遗剪纸文化的传承、发展贡献力量。

神木职业技术学院图书馆将继续发挥作用,拓宽服务平台,丰富活动形式,带动更多师生感受剪纸艺术的独特魅力,体验剪纸艺术带来的乐趣和成就感,为剪纸艺术扎根于校园奠定基础,推动非遗剪纸艺术的传承发展。