机电一体化技术专业简介
来源:机电工程系 作者:机电工程系 发布时间: 2018-06-27 10:26 访问次数:

一、    就业面向

机电一体化技术专业是集机械、电子、光学、控制、计算机、信息等多学科的交叉综合体。毕业后主要在机械电力、工业机器人、汽车制造、新能源、仪器仪表、电子技术、电力化工、采矿建筑等行业,主要担任技术员、技术支持工程师、技术工程师等岗位,3~5年后可上升至电气工程师、机械工程师、机械设计工程师等岗位,主要从事产品的生产、运用、调试、维护、改造、管理等技术工作,也可从事机电一体化产品的营销工作。

二、    人才培养

采用“四阶梯进”人才培养模式,突出能力培养,旨在提高学生就业竞争力。主要课程有:机械制图与CAD、电工电子技术与技、机械设计基础、液压与气动技术、电机与电气控制技术、电气控制与PLC、数控编程与实训、机械设备安装与调试、自动化生产线实训、工程材料与焊接技术、工业机器人、课程设计等。

三、    实习实训

本专业共有校内实验实训室14个,累计投入2000多万,校外实习基地12个。

四、    专业社团

技能大赛人才培养摇篮,开展专业实践选修课和专业社团培训,扩宽专业方向,支持学生个性发展。

五、    技能大赛

技能大赛体现一个学校专业办学水平,我院机电专业大赛效果显著,效果喜人,取得骄人成绩,培养了一批能工巧匠。

六、    就业前景

机电一体化是宽口径专业,对口就业率高、行业广、岗位多、上升空间大。2018年,陕煤北元集团一次性招收我院机电一体化专业2019届在读学生52名,工资达到了5000+,学生具有陕煤集团内部人事编制,可以参与内部调岗。