教学建设

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 教材建设 >> 正文

关于开展“十四五”首批规划教材建设工作的通知

来源:教务处  作者:  发布时间:23-06-28 15:29  访问次数:

关于开展“十四五”首批规划教材建设工作的通知

各系(部):

根据《陕西省教育厅办公室关于开展陕西省“十四五”首批职业教育规划教材建设工作的通知》(陕教材办〔2023〕9号)文件精神,学校计划开展“十四五”首批规划教材建设申报工作,现将工作通知如下。

(一)公共基础课程教材

依据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)和国家职业教育相关课程标准重点体现区域特色的公共选修课程教材,如陕西特色文化、区域劳动教育特色、节能减排、绿色环保、社会责任、人口资源等方面的选修课程教材。

(二)专业课教材

1.开发服务国家战略和我省产业转型、民生需求紧缺领域专业教材。优先规划建设能源化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业、新一代信息技术等省内主导产业领域需要的专业课程教材。加快建设养老、托育、家政、文物保护、社区工作、应急管理、健康服务等领域专业课程教材。推动编写一批体现陕西特

色、适应国家对外开放需要的专业课程教材。

2.支持建设新兴专业和薄弱专业教材。支持布点较少的专业课程教材建设;支持艺术类、体育类教材的建设。

3.加快建设新形态教材。适应结构化、模块化专业课程教学和教材出版要求,深化校企合作,开发深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式等新形态教材。探索纸质教材的数字化改造,形成更多可听、可视、可练、可互动的数字化教材。建设一批编排方式科学、配套资源丰富、呈现形式灵活、信息技术应用适当的融媒体教材。

4.加强地方特色教材建设。适应地方特色和经济发展需求,鼓励建设一批服务地方优势特色产业和体现传统民间技艺的地方特色教材。

二、申报程序

1.系部推荐。各系(部)遴选推荐符合申报条件的教材,并按照本通知要求提交“十四五”首批职业教育规划教材申报表。推荐申报陕西省规划教材应为2020年1月1日(含)以后出版、再版、重印(以版权页信息为准)的公共基础课程教材和专业课程教材。各系(部)党组织要对教材进行意识形态审核把关,要邀请校内、校外具有高级专业技术职称的思政专家(至少3人)进行认真审读,并给出明确意见。各系部申报的教材须在本系(部)进行不少于3日的公示,公示期内无异议的方可推荐申报。

2.资格审核。教务处组织开展资格审查,重点审核以下内容:遴选推荐教材是否符合要求,申报材料是否规范、齐全;资格审查通过后进行申报公示。

3.专家评审。学校组织专家对资格审核通过的教材,依据申报条件等开展评审;评审需要答辩要求,教务处另行通知。

4.公示结果。根据申报和专家评审情况,统筹确定各类别教材立项建设项目。建设项目公示后无异议或者有异议但经核查后符合相关要求后,经教材工作委员会和学校党委会审核通过后予以正式公布。

三、申报要求

1.申报教材包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。

2.国家与省级教学名师、国家与省级“双高计划”专业群主要负责人主编的课程教材优先立项。

3.同一课程的分册教材(如上、中、下册等)或成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)应合并申报。

4.同一主编、同一课程、不同出版单位的教材选题,不可重复申报。

四、材料报送

以系(部)为单位进行材料报送,各系(部)于8月18日前将资料清单包括加盖公章的参评申报报告、申报表(附件1)及其附录中所列文件、申报汇总表(附件2)一式3份。其中申报修订教材的须提供各系(部)党组织出具的教材审核报告并附《专家审读意见表》(附件3),原教材样书3份(数字教材以光盘或U盘等形式报送)。请于2023年8月19日之前送至教务处1226,逾期不予受理。电子资料发至邮箱:908002301@qq.com。

联系人:白榕 联系电话:0912-8513020

附件:1.“十四五”首批职业教育规划教材申报表

2.“十四五”首批职业教育规划教材申报汇总表

3.专家审读意见表(修订教材需提供)