当前位置: 网站首页 >> 教务快讯 >> 正文

神木职业技术学院参加2023(第五届)全国高等学校产教融合发展论坛暨全国数据智能产教融合共同体成立大会并入选为共同体理事单位

来源:教务处  作者:  发布时间:23-08-18 17:22  访问次数:

8月16日,2023(第五届)全国高等学校产教融合发展论坛暨全国数据智能产教融合共同体成立大会在杭州举行。校党委书记、校长艾国,学校教务处、实训继教处、机电工程系等相关部门负责人参会。

全国数据智能产教融合共同体由阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、宁波大学、杭州科技职业技术学院、高校毕业生就业协会教育与产业合作分会牵头组建,联合本科高校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位等自愿组成的产教融合共同体。据介绍,全国数据智能产教融合共同体将聚焦在数字技术与实体经济融合的数字商业与新零售、智能网联汽车、人工智能与机器人、行业智能数据处理等领域,在推进“数据智能+传统产业”对应专业的深度融合方面积极作为。

成立仪式结束后,政府、行业、企业、学校、科研院所的专家学者进一步围绕产教融合共同体建设、区域经济发展与职业教育产教融合、产教融合人才培养模式等主题展开交流研讨并作主旨报告。

当天下午,全国数据智能产教融合共同体第一届理事会会议召开。会议审议通过《全国数据智能产教融合共同体章程》,选举产生理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事和共同体理事,并作了全国数据智能产教融合共同体工作报告。神木职业技术学院入选为共同体理事单位,机电工程系负责人余智勇主任被聘为共同体(职教集团)第一届理事会理事。

2023(第五届)全国高等学校产教融合发展论坛历时3天,旨在推动战略性新兴产业融合集群发展,构建数字技术等一批新的增长引擎,汇聚产教资源,搭建产业交流、技术探讨、人才培养、应用研发等产学研合作平台,科学构建数据智能人才培养体系,拓展就业创业新空间新渠道,服务学生就业、实习、创业,促进人才培养与产业发展的良性循环,为国家创新驱动发展、数字化经济转型提供澎湃动力和人才支撑。

入选共同体理事单位,是学校高质量办学成果的重要体现,学校将以此为契机,把握数据智能带来的机遇,与行业企业积极探索产教深度融合、校企紧密结合的路径,提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业。