当前位置: 网站首页 >> 教务快讯 >> 正文

神木职业技术学院参加2022年职业教育国家级教学成果奖获奖成果陕西交流研讨会

来源:教务处  作者:尚荣花  发布时间:23-10-16 08:50  访问次数:

10月14日-15日,2022年职业教育国家级教学成果奖获奖成果陕西交流研讨会在陕西铁路工程职业技术学院成功举办,来自全国50多所职业院校、省内各市教育局近300位代表参会。陕西铁路工程职业技术学院党委书记焦胜军、中国教育电视台职教中心主任倪海清、中共教育工委、陕西省教育厅副厅长申雪峰、教育部职成司副司长李英利出席会议并致辞。我校李建法副校长、矿业建筑系主任尚秀全、实训继教处副处长郑海亮、矿业建筑系综合科科长孟清华、教务处尚荣花老师参加了本次交流研讨会。

专题报告环节,江苏理工学院职业教育研究所院长 庄西真分享了获奖成果五年贯通“一体化”人才培养体系构建的江苏实践好的职业教育教学成果是如何练成的,从做深一些项目、做好一个方案、做细一次实践、做优一批成果、做精一册标书、做全一套资料,用六个一深刻讲述了怎样做教学成果;陕西铁路工程职业技术学院铁路文化研究中心主任车绪武分享了获奖成果以大师引领六化联动高职铁路类专业学生职业素养培养体系的构建与实践;国家督学、宁波职业技术教育学会会长 沈剑光 以国家级职教成果培育评审为抓手 推动职业院校体制配有再发力的主题报告;陕西工业职业教育技术学院党委副书记、院长刘永亮分享获奖成果制造强国背景下高职“红色匠心”文化育人体系的创建与实践,福建信息职业技术学粤安教务处处长程智宾分享获奖成果五化协同 三培三立 一体双联:测绘地理信息高技能人才培养模式创新与实践;宁夏职业技术学院远程学习支持服务中心副主任杨晓燕、东吴职业教育研究院副院长赵玉星、陕西国防工业职业技术学院教务处处长李俊涛等专家分别分享了获奖成果;国家督学、陕西省职业技术教学学会会长崔岩、国家督学、宁波职业技术教育学会会长 沈剑光 等专家分别围绕国家级教学成果奖的培育、申报与宣传推广作了专题报告。

会议闭幕式由中共教育工委、陕西省教育厅副厅长申雪峰主持,教育部职成司副司长李英利发表讲话,强调优秀成果宣传推广的重要意义,鼓励在改革创新中多出成果、出好成果,并提出大力培育优秀教学成果要把准方向、体现改革新要求;要立足区域,服务重点领域发展;要系统谋划,长线推进成果培育。

本次交流会,从理论研究、经验总结到成果案例分享,全面介绍了教育教学成果的培育和凝练经验,对职业院校以优秀成果带动教育教学改革创新,提高优秀教学成果的辐射广度和深度,切实提高人才培养质量,具有重要意义。通过参加此次交流会,也提高了学院老师对教学成果奖的认识,加深了对教学成果申报的关键点的理解和掌握,为下一步申报教学成果打下了良好的基础,必将有力的推动学院教学研究能力和水平的提升。