就业系统2020年建设内容及意义
来源:招就处 作者: 发布时间: 2020-12-25 11:19 访问次数:

就业系统2020年建设内容由生源信息管理、签约派遣管理、用人单位信息管理、就业材料管理、统计上报等几部分组成,是集匹配、撮合、宣传、管理、指导于一体的综合性就业服务平台,服务于学校、用人单位和学生。

一、主要建设内容如下:

1、内容发布管理

建设内容发布系统,作为就业管理部门对外服务的主要窗口,包括用人单位招聘信息发布和学生就业服务两个部分。

2、基础编码设置

系统用人单位类型、毕业生去向、应聘方式等基础信息编码提供自定义设置功能,系统要按照国标、部标预设好基础参数,可根据需要的分类方式进行初始设置,方便后续按预设分类进行统计分析功能。

3、学院及专业设置

系统全面支持各二级院系使用,可以自定义设置二级院系信息,灵活的分配二级管理员功能,对于二级管理员的功能可以实现数据范围、功能范围、人员授权、菜单授权等细分功能分配。

4、生源信息管理

建设生源管理信息库,实现历年数据的规范存储、快捷维护、可视化查询及自定义导出。对于个别以前毕业未就业的学生,系统前台提供学生提交申请的入口,经审核通过后自动进入生源信息库。

5、用人单位信息库

系统实现前期用人单位信息库的导入,便于学生前台调用。前台学生用户填报签约信息时,录入的用人单位信息属于未审核状态,一旦后台用户审核通过后,其他学生即可进行用人单位的调用,对于单位性质、组织机构代码、单位联系人等信息自动带出。

6、签约派遣管理

系统建设签约信息及派遣信息的分级审批流程。学生前台提交签约信息,后台由二级学院管理员进行初审,审核通过后校级管理员进行最终审核,审核通过后即完成学生的完整签约流程。

7、报到证批量打印

系统在学生进行基本信息及签约信息填报后自动形成报到证模板,管理员可通过分菜单授权的方式委托专人进行报到证批量打印工作。

8、统计分析

系统具有强大的数据分析功能,对全校就业情况、分学院、分专业、学生签约单位性质、签约单位行业、毕业去向、签约省份、用人单位签约总数等情况提供全面的统计分析报表。并提供柱状图、饼状图、表格等多种统计展现形式,可以导出对应的Excel表格存档或上报,为决策提供有效的数据依据。

系统要保存历年所有的就业信息,管理员可以对历年就业数据进行对比分析,为就业率统计、就业质量统计、学生签违约等情况提供直观的展现方式。

9、就业材料管理

系统提供就业材料维护模块,如需要上传学生的纸质三方协议书等原始文档,可以通过高拍仪拍照上传,并按照省教育厅要求同步至陕西省教育厅指定就业服务平台,支撑陕西省教育厅网上派遣工作。

10、微信公众号对接

系统实现了就业系统与微信公众平台实现无缝对接,不仅能支持学生在微信公众平台上使用所有相关功能的移动化应用需要,同时也能很好的支持就业信息在微信公众平台上对特定毕业生用户的精准展示及免费、百分之百送达率的推送。

二、建设意义

根据国家教育部门、上级教育单位的管理要求,针对当前各高校的现实情况,建设以服务型为导向的毕业生就业工作一体化平台,集中解决以下问题:

1.全面有效管理毕业生源数据;

2.建立用人单位库,实现学生、学校、用人单位的信息互通,实现最大限度的信息共享;

3.实现学生个人信息、签约、违约、派遣、改派信息的在线上报审批流程;

4.实现就业率、就业质量的统计分析,实时生成所需要的就业质量分析报表;

5.一键派遣、批量打印报到证,对接高拍仪实现就业材料的有效上传、存储及上报,有效服务我校派遣工作的展开;

6.全面支持教育部、教育厅等管理部门的数据日报、周报、月报及其他所需数据的及时规范报盘;

7.实现学生微信移动化应用,全面支持就业意向调查及就业跟踪报告工作的展开;

8.成功对接微信公众平台,实现精准的招聘信息推送及查询、管理功能。

上一条:青海省2022年度引进高校优秀应届毕业生公告 下一条:陕煤北元化工集团与神木职院 校企合作洽谈会