当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

我院党委书记、校长艾国参加中国煤炭教育协会第十六届职业教育校长论坛

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

11月1日至2日,中国煤炭教育协会第十六届职业教育校长论坛在陕西能源职业技术学院召开,中国煤炭工业协会副会长王虹桥、中国煤炭教育协会会长李增全、国家督学、陕西省职业技术教育学会会长崔岩及全国20所煤炭职业院校50余名代表参加了论坛。我校党委书记、校长艾国,矿业建筑工程系副主任尚秀全参加论坛。

王虹在讲话中指出,我国能源结构的基本特征“富煤、贫油、少气”,煤炭作为我国一次能源的主体,在保证国家安全生产稳定方面的作用是不可替代的,煤炭要进一步发挥好能源“稳定器”的作用。同时,他指出,煤炭生产中我国已在生态治理、清洁利用中取得了一定成果,安全生产、清洁高效利用将是煤炭行业发展的主要方向,智能化高效开采必将使两化(信息化、工业化)深度融合,这将是煤炭职业教育面临的新机遇、新挑战。

李增全表示,近年国家非常注重职业教育的发展,特别是十九大以来,各项政策利好,比如“职教20条”、“双高计划”等,将引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,职业教育大有可为,各院校要抓住时机,积极探索煤炭职业教育的新模式。

崔岩作了题为《“双高计划”背景下高水平专业群建设路径探析》的主题报告,从高水平专业群的建设内涵、专业群人才培养模式的构建、专业群与产业集群的融合发展、专业群建设的关键着力点、基于产教融合的高水平专业群课程改革等五个方面进行了解读。西北大学张莉教授以《课程思政启智铸魂—领悟“纲要”指导课程思政建设》为主题作了报告,就思政课程与课程思政的区别和“高等学校课程思政建设指导纲要”进行解读,对课程思政建设案例以及课程思政建设作分享交流。

论坛期间,陕西能源职业技术学院、重庆工程职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、淮南职业技术学院、黑龙江能源职业技术学院围绕“如何打造煤炭类高水平专业群、深化行业特色人才培养模式改革”作了交流发言。

煤炭教育协会职业教育校长论坛是煤炭职业教育界交流办学经验、分享改革成果、共谋未来发展的重要平台。本次会议为探索“双高计划”背景下高水平专业群建设、煤炭职业教育高质量发展提供了重要参考。

上一条: 我系在学院2020年青年教师教学大赛中取得优秀成绩