维修电工实训室
来源:实训处 作者:杨美丽 发布时间: 2019-05-23 21:55 访问次数:

一、主要功能:

本实训室主要是为满足学院机电一体化和矿山机电专业的学生进行电机原理及其自动控制技术课程的实训(包括:三相异步电动机的点动控制与连续控制,三相异步电动机的双重互锁正反转控制以及三相异步电动机的Y-△降压启动等);同时,此实训室也是国家维修电工技能鉴定考试实践操作考场。

维修电工实训台是一款由我校余智勇老师自主设计研发的教学设备,此实训台外接三相五线电源,内置交流接触器和短路保护电路,外部操作面板设有三相电源电压数码显示器、三相断路器、急停按钮开关、安全插孔、不锈钢网孔板,教学功能强大,安全系数高,易于维护。同时每个工位都配备三相异步电机、交流接触器和时间继电器等质量可靠的实训器材,便于日常的实训教学以及每年两次的维修电工技能鉴定实训考试。

学生通过实训线路进行元器件的布局安装,接线等实际动手操作,可以熟练三相异步电机的结构及工作原理,尤其是掌握三相异步电机的正反转控制和Y-△降压启动等经典的电机自动控制方法,有利于培养学生的动手能力和操作技能。

二、主要设备:

电机自动控制综合实训台27台

三、建设时间:2010年1月

四、容纳学生:62人

五、使用面积:150平方米

六、适用专业:机电一体化 矿山机电

七、承担课程:电机及其自动控制技术