当前位置: 首页 >> 互动空间 >> 好书点评 >> 正文
好书点评

每周一书 | 《被讨厌的勇气》

总访问数: 发布日期:2024-04-08 10:35 字体大小: [打印]

作者:岸见一郎 古贺史健

出版社:机械工业出版社

索书号:B821-49/57

馆藏地址:社会科学二库

作者简介

岸见一郎,哲学家。1956年生于京都,现居京都。京都大学研究生院文学研究系博士课程满期退学。1989年起致力于研究专业哲学和阿德勒心理学。主要活动领域是阿德勒心理学及古代哲学的执笔与演讲,同时还在精神科医院为青年做心理辅导,日本阿德勒心理学会认定顾问。主要作品:《爱的勇气》 《做你喜欢的自己》 《改变人生的勇气》 《面对年老的勇气》 《幸福的勇气》 《阿德勒教你面对人生困境》 《不教养的勇气》 《被讨厌的勇气》 《恋爱中的小哲学》。

古贺史健,自由作家,1973年出生,以对话创作(问答体裁的执笔)见长,出版过许多商务或纪实文学方面书籍,著有采访集《16岁的教科书》系列;《想要让20岁的自己接受的文章讲义》。

内容简介

这是一本让你在人际关系中获得幸福的书。该书采用对话式的方式,描写了一名被诸多烦恼缠绕、眼里矛盾与混沌、根本无幸福可言的“青年”,在听到一名“哲人”的主张“世界无比单纯,人人都能幸福”后便来与其争论,“青年”逐渐在一夜一夜与“哲人”辩论中懂得了阿德勒的思想“世界很简单,人生也一样!”。

写作背景

1999年的冬天,当时还是20多岁的“青年”古贺史健,在池袋的一家书店里非常幸运地邂逅了岸见一郎先生的《阿德勒心理入门》。阿德勒心理学一下子改变了彼时正是烦恼不已的他的世界观。之后,他便萌生了和岸见一郎出一本阿德勒心理学指南的书籍的想法。直到2010年3月,两人终于相见,并达成共识。

精彩分享

1.任何经历本身并不是成功或者失败的原因。决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。

2.你不是为了满足别人的期待而活,我们没必要去满足别人的期待。

3.人生中最大的谎言就是不活在“此时此刻”,纠结过去,关注未来,把微弱而模糊的光打向人生整体,自认为看到了些什么。

4.人生是连续的刹那,不存在过去和未来。因此没必要为过去负罪,也没必要为未来担忧。

5.你不是世界的中心,而是世界地图的中心。

个人感想

之所以看这本书,是因为被书名《被讨厌的勇气》所吸引,自己有时候会不懂得拒绝,想着不拒绝也不会给自己带来什么负担,但实际上拒绝后自己的确会轻松很多。

这本书是一本心理学书籍,作者以他自己在青年时期与哲人对话的形式阐述了如何去脱离自卑、无能、不幸福等一系列的负面情绪。具体方法可以总结为接纳你自己、将其他人视为朋友,并与他们建立共同体、为他人做贡献。

人之所以会自卑往往都是因为经常和其他人进行比较,并且不能接受自己。然而事实上,正确的做法是我们应该与过去的自己做比较而不是与其他人作比较,同时我们也应该正确的去看待自卑。因为自卑心理其实它也不是一件坏事,只要我们通过成长和努力等手段去改变它就好。

我们总是希望通过其他人的认可来获得自信,事实上想要他人认可的本质就是我们太过于关注我们自己,而不是关心他人。如果我们可以换一种思维,只操纵我们可以去操纵的,不去干涉他人、不操纵他人的人生,学会课题分离我们便会获得自由。在此的基础上,我们自己也应该学会要为他人贡献,为他人贡献就会得到我们自己主观认可,贡献感便是幸福。

人生没有普遍性意义,人生意义是自己赋予自己的。人生不是一条长线,它是一个个跳跃的点,我们不需要去看山顶,没必要和其他人对比竞争,只需要过好每一个刹那,活在当下,人生便有了意义。

读完这本书,我自己有了很深感触,以目的论看待世界会让你无惧一切,改头换面,但是也不要忘记因果所带来的福祸。谨言慎行与学会课题分离后的笃定潇洒相结合是获取自由与幸福最好的品行。