当前位置: 首页 >> 互动空间 >> 好书点评 >> 正文
好书点评

每周一书|《局外人》

总访问数: 发布日期:2024-07-01 09:10 字体大小: [打印]

作者:阿尔贝·加缪著

索书号:I565/33

馆藏地址:文学借阅区

内容简介

《局外人》是法国作家、哲学家阿尔贝·加缪于26岁时所作的中篇小说,是存在主义文学的代表作品,“局外人”这一角色也成为了整个西方文学和哲学中经典的人物形象之一。

该书将古典主义散文强表现力和强感染力的优势与反传统的存在主义文学相结合,使用一种介于传统小说和新小说之间的风格手法,生动形象的体现了存在主义哲学关于“荒谬”的观念:世界对于人类来说是荒诞的、毫无意义的。

作者简介

阿尔贝·加缪(Albert Camus,1913年11月7日—1960年1月4日),法国作家、哲学家,存在主义文学(尽管他自己多次否认) 、“荒诞哲学”的代表人物。主要作品有《局外人》《鼠疫》《西西弗神话》等,并于1957年获得诺贝尔文学奖,是有史以来最年轻的诺奖作家之一。

加缪在他的小说、戏剧、随笔和论著中深刻地揭示出人在异己的世界中的孤独、个人与自身的日益异化,以及罪恶和死亡的不可避免,但他在揭示出世界的荒诞的同时却并不绝望和颓丧,他主张要在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义,他为世人指出了一条基督教和马克思主义以外的自由人道主义道路。他直面惨淡人生的勇气,他“知其不可而为之”的大无畏精神使他在第二次世界大战之后不仅在法国,而且在欧洲并最终在全世界成为他那一代人的代言人和下一代人的精神导师。

《局外人》酝酿于1938年至1939年, 第二次世界大战爆发的时候,加缪26岁,此时他已在亲友的资助下完成了大学学业,专业是哲学。并且已经开始文学创作,主要集中在戏剧方面,他不仅写剧本,还办剧团,甚至亲自登台表演。从希特勒上台,到第二次世界大战爆发,加缪一直积极投入反法西斯抵抗运动。1940年,他离开阿尔及利亚,前往巴黎,参加地下抵抗运动。1942年。加缪出版了小说《局外人》,一举成名。

推荐理由

哲学和文学在历史的舞台中从来都是紧密相连的,文学的语言有时比枯燥的哲学语言更能到位、有力地表达深刻的哲理。尽管加缪并没有写过哲学专著,但是他依然无愧于存在主义代表者的称号。他以文学方式来表达哲学思想的创作风格在法国乃至全世界范围都影响深远。

在当代中国,风靡一时的存在主义已经悄然淡去,除了主修法国哲学专业的学生、学者,大概不会再有人会捧起厚厚的《存在与虚无》,而《局外人》或者《西西弗的神话》,却依然能够引起新一代的共鸣。

——kelling