当前位置: 首页 >> 互动空间 >> 好书点评 >> 正文
好书点评

每周一书|《美学散步》

总访问数: 发布日期:2024-07-13 11:10 字体大小: [打印]

作者:宗白华

01内容简介

《美学散步》是现代美学家宗白华创作的一部美学著作。1981年6月首次出版。该书是作者一生主要的美学论集,总共22篇。可分为四个部分:第一,美学和文艺一般原理。第二部分,中国美学史和中国艺术论;第三部分,西方美学史和西方艺术的论述;第四部分,诗论。在该书中,作者凭着深厚的中国古典文化和西方文化的良好素养,以比较的眼光,对中国古典美学思想的几个重要范畴加以阐释,渗透着自己的生命体验和审美取向,书中抒情的笔触、爱美的心灵,引领着读者去体味中国和西方艺术家的心灵。

02创作背景

20世纪80年代“美学热”不单单是一个学术现象,它具有深远的社会含义。它是当时思想解放运动的一种表现,人们从长期压抑中解放出来,表现出强烈的对美的诉求。不论是人民大众,还是美学研究内部;不论是美学的专业化分类,还是学科建设与人才培养体制,都呈现出明显的对审美的需求。《美学散步》一书,恰恰是“美学热”渐渐兴起的时候产生的。

03精彩分享

1、平淡并不是枯淡,中国向来把“玉”作为美的理想。玉的美,即“绚烂之极归于平淡”的美。可以说,一切艺术的美,以至于人格的美,都趋向玉的美:内部有光彩,但是含蓄的光彩,这种光彩是极绚烂,又极平淡。

2、禅是动中的极静,也是静中的极动,寂而常照,照而常寂,动静不二,直探生命的本原。禅是中国人接触佛教大乘义后体认到自己心灵的深处而灿烂地发挥到哲学境界与艺术境界。

3、艺术意境的创构,是使客观景物作我主观情思的象征,我人心中情思起伏,波澜变化,仪态万千,不是一个固定的物象轮廓能够如量表出,只有大自然的全幅生动的山川草木,云烟明晦,才足以表象我们胸襟里蓬勃无尽的灵感气韵。

4、我们知道我们一生生命的迷途中,往往会忽然遇着一刹那的电光,破开云雾,照瞻前途黑暗的道路。一照之后,我们才确定了方向,直往前趋,不复迟疑。纵使本来已经是走着了这条道路,但是今后才确有把握,更增了一番信仰。

5、我喜欢一个人坐在水边石上看天上白云的变幻,心里浮着幼稚的幻想。都市里没有好风景,天上的流云,常时幻出海岛沙洲,峰峦湖沼。我有一天私自就云的各样境界,分别汉代的云、唐代的云,抒情的云、戏剧的云等等,很想做一个“云谱”。

6、十七岁一场大病之后,我扶着弱体到青岛去求学,病后的神经是特别灵敏,青岛的海风吹醒我心灵的成年。世界是美丽的,生命是壮阔的,海是世界和生命的象征。

04个人感想

最初认识宗白华老先生是偶然从一本杂志里读到了一篇关于老先生的人物简评,对宗白华老先生有了一丝兴趣,所以就从网上找了他的《美学散步》来看,《美学散步》是宗白华先生的代表作,也是他唯一的一部美学著作,几乎汇集了他一生的经典之作。从此之后,就爱上了这本书。

在《美学散步》这本书中,虽然并非系统地介绍美学,但却始终坚持着“绚烂之后归于平淡的清新淡雅之美”的追求。从诗与画的相互交融却又界限分明的表达,各有各自的美,可以相交融而极致升华,也可以相互区别,展现诗的传意画的传实,将我们平常感知到的,于我们只可意会难以言传的细致的美缓缓道出。再讲到雕塑静默的伟大与其背后的静穆,极大极烈的情感寓于线条平稳微小的雕塑之中,将巨大的悲痛化为小口微叹的静默雕塑,这种强烈的动的情感与静的雕塑,是难以言表的对立又统一的美的具现。甚至还有用极致扭曲夸张的线条雕刻塑造出极大的静心沉思的情感,这又是一种静的思绪与动的雕塑的强烈冲突又和谐共存的美。而后再一一讲述了东方与西方的美学艺术思想各自的魅力。

书如其名,美学散步,就是在欣赏美的世界中缓步行走,漫步在美学的世界里,不急不缓悠闲散步。正如宗白华老先生在本书“小言”中所说的,散步是自由自在、无拘无束的行动。途中偶尔看到些许“鲜花”或“燕石”,也可随手拾起,这就很形象地描绘了本书,就是宗白华先生在美学世界散步时收集到的一篇又一篇“鲜花”“燕石”,随心而写,随处而讲,事物众多而又能详尽叙述且不偏离主题,真的仿佛是在美学的海洋里散步,走马观花又坚持本心。正好适合我们匆忙人生,不用抽出整段时间来从头读到尾,闲来无事就可以随便翻看,欣赏,仿若散步似的阅读,随走随停。

05作者简介

宗白华(1897年—1986年12月20日),本名之櫆,字白华、伯华,籍贯为江苏常熟虞山镇。1897年出生于安徽省安庆市小南门,毕业于同济大学,1986年12月20日逝世。中国哲学家、美学大师、诗人,南大哲学系代表人物。1949到1952年任南京大学教授,1952年院系调整,南京大学哲学系合并到北大,之后一直任北京大学哲学系教授,后兼任中华全国美学学会顾问。

宗白华是我国现代美学的先行者和开拓者,被誉为“融贯中西艺术理论的一代美学大师”。有《宗白华全集》及美学论文集《美学散步》、《艺境》等。宗白华先生在《美学散步》中指出:主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,成就的灵境是构成艺术之所以为艺术的“意境”。他将意境称为中国古代画家诗人“艺术创作的中心之中心”。