当前位置: 首页 >> 互动空间 >> 好书点评 >> 正文
好书点评

每周一书|《为什么是中国》

总访问数: 发布日期:2024-10-12 14:45 字体大小: [打印]

作者:金一南

【内容简介】

全书以历史为脉络,将从甲午中日战争至21世纪世界新格局形成之间的历史事件为研究材料,寻道问路,深入分析近现代初期破碎山河中的世道人心、岐路惶恐间的挣扎徘徊,解读阐释共产党人的伟大历史自觉、抗战胜利的能量密码,鸟瞰钩沉中国崛起征途中的较量,理性瞻望改革强军的挑战与机遇、世界格局的未来走向。作者以广阔全面的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴激昂的气势,向读者生动客观地阐述了中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路。

【关于作者】

金一南,男,汉族,1952年出生,江西永丰人,1972年入伍,中国人民解放军少将军衔,正军级,教授,战略学博士生导师。他曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校兼职教授,中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。

【推荐理由】

历史的车轮滚滚向前,中国经历了无数的风雨沧桑。从《中英南京条约》的签订,到八国联军侵华,中国人民在苦难中挣扎。然而,正是这些苦难,铸就了中国人民的不屈精神,也为中国的崛起埋下了伏笔。

本书阐述了中国在历史进程中所经历的苦难与挫折,同时也展现了中国人民不屈不挠的奋斗精神和伟大的民族复兴。能够让人深刻认识到中国的发展和崛起并非偶然,而是无数中国人民辛勤努力和奉献的结果。书中不仅有丰富的历史故事,更有对中国崛起的深入解读,能够让人对国家的发展有更清晰的认识。

【好句摘抄】

“一个国家,一个民族,如果只会对别人微笑,不会对别人瞪眼,它就永远无法屹立于世界民族之林。如果想对别人瞪眼,腰杆上一定要有东西。而如果腰杆上除了钱包,什么都没有,那么钱包也很容易被别人抢走。”

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”