神木职业技术学院团委成功举办第五届团干部素质能力大赛
来源:赵新凯 作者:神木职业技术学院 发布时间: 2024-06-26 23:45 访问次数:

神木职业技术学院

第五届团干部

素质能力大赛

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推动我校共青团全面融入“三全育人”格局和“大思政”工作体系,在学生思想政治工作中发挥主力军作用,不断提升我校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,2024年5月30日,由我校团委成功举办的第五届团干部素质能力大赛。

强国有我 使命担当

本届大赛参照省级比赛模式,设置系部初赛、校级决赛两个环节。初赛由各系部自行举办,选拔优秀选手参加校级决赛。复赛为理论基础知识测试,采用闭卷笔试的方式进行,主要考察党的创新理论、党和国家的重大路线方针政策,共青团工作和高校思想政治工作的重要会议及文件精神,基本团务等。决赛为微团课讲授和案例分析,微团课讲授采用现场讲授的方式进行,主要考察团干部对政策理论学习宣传阐释能力,对相关政策、时政热点、学生特征、学生成长成才规律的教育引导能力。案例分析采用现场问辩的形式进行,主要考察团干部综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,团干部现场应变能力和口头表达能力。

本次比赛共有20名学生团干部和8名教师团干部参加。赛场上,选手们结合学校共青团工作和团员青年实际,或娓娓道来,或激情澎湃,辅助短视频、背景音乐等媒介,为现场师生带来了一堂堂有深度、有内涵、有温度的微团课,以奋进的青春姿态向党的二十大献礼。

赛后,管理工程系思政教研室主任张彬蔚老师对本次大赛进行点评。他从团课内容、紧扣主题、语言表达、形体仪态等方面肯定了参赛团干部们的整体表现。团干部们要将理论与实践相结合,把好团课政治方向,感染授课对象情绪,真正做到用语言来弘扬主旋律,传播正能量,期待日后能打造出更加引人入胜的品牌团课。更好地履行共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,提升共青团组织的组织力、引领力、服务力。

通过本次比赛能够全面提升学校基层团组织队伍建设,进一步加强团支部书记理论水平提高政治修养,坚定初心使命强化服务意识,展现出新时代团员青年的新面貌,新风采和新作为,实现了“以赛促学、以赛促练、以赛促建”的初衷。在今后的工作中,团委将不断提高团干部队伍建设的专业化和科学化水平,推进学校共青团工作再上新台阶。

来源 | 赵新凯

编辑 | 李玺玺

校对 | 王灏帆

审核 | 司海燕