神木职业技术学院举办 2023级新生入学教育专题讲座
来源:学生工作处 作者:甘丁月 发布时间: 2023-09-15 15:20 访问次数:

为使2023级新同学能更好适应大学新生活,更加详细地了解学校情况,加强专业认知,培养良好的学习习惯,同时提高校园安全防范意识,时刻注意自身安全911日—914日,学生工作处和各相关职能部门在师生活动中心共同举办为期四天的五种类型“2023级新生入学教育专题讲座”。

讲座1: 反电信诈骗、防“两卡”犯罪专题讲座

随着互联网的迅猛发展,电信网络诈骗呈多发高发态势,诈骗手段层出不穷,诈骗分子利用电话、短信和网络等手段实施电信网络诈骗的案件屡有发生,不仅严重危害社会治安,更影响大学生健康成长。为提高学生的识别和防范意识,安保处邀请神木市公安局反诈中心负责人王瑞杰开展“反电信诈骗、防两卡犯罪专题讲座”。王主任为大家详细的介绍了诈骗的类型和方式,用鲜活的案例警示大家,增强防范意识。

讲座2:网络安全和信息化培训专题讲座

随着信息技术的快速发展,学校网络安全形势日益严峻复杂。网络安全工作,重于泰山,和学校高质量发展息息相关。为进一步丰富我校师生的网络安全知识、提高我校师生的网络安全意识,神木职业技术学院信息处姬庭为大家开展网络安全和信息化专题讲座姬老师强调了增加网络安全意识的重要性,同时为大家介绍了学校智慧校园的使用方式。

讲座3:金融知识伴成长,筑牢反诈防护墙专题讲座

为切实提升大学生群体金融素养和金融安全意识,提升学生自我保护意识、金融安全意识、风险防范意识和反诈防骗意识,保障金融消费者合法权益,营造健康良好的金融环境和氛围,财务处邀请中国银行神木市支行李莎开展金融知识伴成长,筑牢反诈防护墙专题讲座。李老师用真实的案例以及诙谐有趣的小视频让大家切实的了解到金融诈骗的经过,旨在提高大家对各类诈骗的认知,及时规避诈骗风险,同时帮助大家树立反诈意识,提高用卡安全、识骗防骗能力。

讲座4:秋冬季常见传染病预防专题讲座

秋冬气候变化异常,季节转换较快,早、中、晚及室内外温差较大,感冒、消化道、肺结核等疾病极易发生,影响同学们的学习和生活,严重威胁着同学们的健康成长,为了让我们能更多的了解到预防秋季疾病方面的知识,医务室邀请神木市医院传染科主任李政伟开展秋冬季常见传染病预防专题讲座 李老师针对新型冠状病毒、肺结核、流行性感冒、水痘、出血热等疾病,从基本知识到病源传染进行了深入浅出的讲解,并详细说明了多发流行性感冒、肺结核、水痘、等多种传染病的临床表现、传染源等。通过举例子的形式,使大家更通俗的明白传染病的危害,并强调如遇身体不适,请及时就医检查。

讲座5:新生适应性心理专题讲座

为进一步加强我校学生心理健康工作,普及心理适应知识,帮助2023级新生更好地适应大学生活,增强同学们对心理健康的认识,加强同学们的心理求助意识,提高适应水平,以昂扬向上的精神面貌迎接崭新的大学生活。学生工作处心理服务中心陈曦老师开展新生适应性心理专题讲座”。通过本次心理适应性讲座,初入大学的同学们能更好地认识到心理健康的重要性,激励大一新生在今后更加以一种积极健康乐观的心态对待大学生活,更好地应对新阶段所带来的变化,提高了同学们的心理调适能力,为大一新生日后的学习及生活提供了良好的心理保障。

上一条:学生工作处开展班情熟知大检查活动 下一条:学生工作处开展辅导员入住学生公寓检查工作