学生处组织开展“预防校园不良贷款,树立诚信消费观念”专题讲座
来源:学生工作处 作者:赵新凯 发布时间: 2020-09-21 19:40 访问次数:

2020年9月21日,我校“预防校园不良贷款,树立诚信消费观念”讲座在师生活动中心举行。本次讲座由学生工作处主办、神木市信用社专业讲师主讲、全体在校生和辅导员共同参与。

讲座刚开始,便围绕“什么是校园贷”展开了讲解。首先介绍了互联网技术迅速发展的大背景,其次点明了网贷因“准入门槛低、借贷数额限制小、借贷条件宽松”等原因而得以快速校园化。当代部分大学生由于控制能力弱、生活费无法满足自身需求、以自己的名义为同学或好友办理分期贷款等而落入陷阱,为此付出了惨重的代价。

接着,结合各方面进一步说明了“不良校园贷的危害”。第一,这种非法校园贷具有高利贷的性质。不法分子利用在校大学生防范心理薄弱、认知能力较差等因素,进行诱导放贷;第二,校园贷款会滋生借款学生恶习。如果学生存在攀比心理,当落进校园贷陷阱时,便容易引发一些不良恶习,如赌博、逃课、酗酒等;第三,若贷款不及时还款,放贷人会采用各种手段讨债,如殴打、恐吓、威胁学生的手段进行暴力讨债,对学生人身安全和校园秩序造成重大危害。

最后,针对“如何防范不良校园贷”做了详细的说明。首先要求同学们谨记二十四口诀:“擦亮眼睛、找准组织、学习法规、理性消费、自我保护、学校助力”。其次倡导在校大学生应树立正确的消费观念和金钱观,同时增强自我保护意识,不攀比,不盲目。告诫同学们遇到事情要三思而后行,切勿轻易相信借贷广告,给不法分子可趁之机,保护好学生证和身份证,不要轻易泄露自己的私人信息。

本次讲座的开展,有利于增加同学们的法律意识,加强对网络贷款的辨识能力、防范网贷风险,营造积极良好的校园安全环境。

上一条:我校开展2020级入学教育中银相约,护航青春主题讲座 下一条:我校开展2020年征兵宣传工作