铭记历史缅怀先烈,尊崇英雄珍惜和平 ——遵义市退役军人英模演讲团走进神木职业技术学院
来源: 作者: 发布时间: 2021-10-18 15:39 访问次数:

为促进党史学习教育入脑入心,铭记历史缅怀先烈,尊崇英雄珍惜和平,10月18日,遵义市爱国拥军促进会、神木市榆林促进会、延安促进会“功臣心向党、金秋陕西行”20余人走进神木职业技术学院开展了《和英雄面对面》访谈节目。神木职业技术学院组织宣传部相关人员、20级全体辅导员及学生聆听了此次访谈。

图片

访谈会专访了战斗英雄二等功臣杨义军同志。杨义军讲述了他先后两次参加对越反击战的经历。1979年,24岁的杨义军作为炮兵参加了对越南的自卫反击战,两个连队两夜三天战争一刻不停歇,死伤过半,凭着坚强的意志力和不屈的精神,最终打败了越南的王牌军队,赢得最终的胜利。1984年29岁的杨义军义无反顾第二次踏上战场参加了老山战役,面对强劲的敌人,杨义军的炮兵团成为此次战争的主力,炮弹全面覆盖敌人的阵地,确立了中国方面在老山战线的火力优势,为最后的胜利奠定了基础。杨义军同志说:“我不是英雄,保家卫国是军人的天职,我只是尽了一个军人应尽的责任和义务”。

图片

同学们听完英雄的故事后为他们献上热烈的掌声和崇高的敬意。原18建技1班退伍军人杨欣同学说,他是14军41师的退伍军人,听了英雄的事迹热血沸腾,英雄们是最可爱的人,他们为了国家和人民的安全奉献了自己的全部,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,青年一代向英雄楷模致敬,更要向英雄学习,勇挑时代重担,为中华民族伟大复兴和中国梦的实现而奋斗不息。

图片

组织宣传部王慧老师说,老英雄们的事迹值得每一位中国人铭记,向老英雄们致以崇高的敬意,每一位上战场、为国奉献的人都是英雄,我们青年一代生在红旗下、长在春风里,要牢记英雄先辈的付出,传承英雄先辈的红色基因,为祖国更加繁荣富强贡献力量。

此次访谈,英雄们和青年学生面对面交流,教育激励青年学生传承红色基因、争做时代新人,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书的远大志向。

图片

上一条:神木职业技术学院党委副书记李长春讲党课 下一条:神木职业技术学院召开党委会(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神