我校心理服务中心开展2023级新生心理委员培训

发布时间:2023-11-09    来源:心理服务中心    作者:甘丁月    点击数:

健康的心理是个人全面发展的基础。如何加强大学生的心理健康教育,帮助大学生解决、预防心理问题,确保大学生以良好的心理状态适应学校和社会生活,成为心理健康教育的问题。心理服务中心每年举办的新生心理委员培训不仅是学校心理健康教育工作的一环,更是落到实处,深入学生群体宣传大学生心理健康知识,传播心理健康理念。

11月8日下午心理服务中心组织2023级心理委员代表在5号教辅楼1楼报告厅参加培训。心理老师先从大学生心理问题类型、心理委员的工作职责、基本原则等几个方面进行讲解,帮助各位心理委员明确职责,增进认识;然后介绍了心理障碍的类型及相关症状,并在如何进行班级同学自杀预防工作等方面为新生心理委员提供了方式方法。

同时对心理危机、危机干预、重点对象、识别与预防四个方面展开详细讲解,进一步加深心理委员对危机干预事件的重视程度,提升危机干预能力。强调心理委员在日常生活中要注意识别心理障碍的学生,并时常关心他们的近况,如果有任何情况要第一时间上报辅导员,这不仅是自己的工作职责所在,更是对同学们的生命安全负责。最后就同学们提出的问题做出了一一解答,同学们纷纷表示获益匪浅。