推动思政课改革创新,培养高素质技术技能人才

来源: 作者: 发布时间: 24-03-21 10:13 访问次数:

惟创新者进,惟创新者强。作为神木地方唯一的高职院校,多年来,神木职业技术学院秉承“厚德笃学,强技立身”的校训,坚持守好思政教育主阵地,扎实推进思政课程、课程思政“两个建设”,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,积极构建新时代一体化“大思政”格局。

建章立制,夯实组织领导“主战线”

成立以党委书记为组长的《神木职业技术学院思想政治教育工作领导小组》,出台《领导听思想政治理论课制度》《加强思想政治建设工作的实施方案 》等文件,建章立制,持续发力,扎实推进高校思想政治工作。2023年,学校党委书记艾国当选陕西省高等学校思想政治教育研究理事会;同年,学校受邀参加陕西职教年会,艾国书记作了《立德树人 思政铸魂 培养高素质技术技能人才》主题分享,以思政育人为切入点,向兄弟院校介绍神职经验。

开拓创新,探索课堂教学“主渠道”

聚合力量,整合资源,多维度打造“理论、实践、微课、网络”四方联动的课程教学体系,在上好思政课的同时,综合利用神木及周边县市红色资源,建强校外思政教育实践基地,不断丰富教学鲜活案例,为学生健康成长提供源源不断的清泉滋养。组织学生前往神木城市展馆、刘志丹东渡黄河纪念馆、烈士陵园等红色地标,参加植树造林、乡村振兴、“三下乡”等活动,坚持在祖国的大地上上好思政实践课。组织党员教师前往绥德郝家桥、佳县等地开展红色主题实践教学活动,深刻感受中国共产党人的初心和使命。在实践中开阔视野、淘漉“真金”,切实增强广大师生情系祖国的情怀。

图片

秣兵历马,打造教师队伍“主力军”

学高为师,身正为范。神木职院坚持秣兵历马,以思政“大练兵”活动和课程思政建设为抓手,传承弘扬教育家精神,多措并举提升教师教学能力。每年组织覆盖全体教师的校级比赛,积极参加市级、省级比赛,多层次练就教师能说、会讲、善论的授课“硬实力”,培养锻造一支“讲课有底气、说课有自信、备课有情怀”的神木职院思政队伍。至今,神木职院已连续三年组队参加省级“大练兵”,5人获得“教学标兵”,2人获评“教学能手”;教学能力比赛思政课程省级一等奖1项、二等奖2项,协会学会奖2项。探索有佳境,练兵无止境。神木职院的“大练兵、大研讨、大展示、大提升”氛围空前浓郁,教师“主力军”作用持续突显。

图片

心之所信,方能远行。神木职院将持之以恒以“大思政”为切入点,为职院学子打好精神底色、夯实人生根基,培养更多高素质技术技能人才。