陕西省深化职业教育改革座谈会召开 贺荣方光华出席

来源:职业教育与成人教育处 作者: 发布时间: 19-09-09 09:03 访问次数:

2019年7月12日,陕西省深化职业教育改革座谈会在咸阳召开。省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣出席并讲话,副省长方光华主持并讲话,省政府副秘书长高阳出席,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利汇报了全省职业教育工作情况。

会议的主要任务是深入学习习近平总书记关于职业教育的重要指示,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和全国深化职业教育改革电视电话会议精神,动员部署全省职业教育改革工作。

陕西省深化职业教育改革座谈会现场

贺荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握职业教育的定位和要求,加快新时代陕西职业教育改革步伐。

贺荣指出,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,是中央作出的战略部署。职业教育在党和国家总体布局中位置更重要,在整个国民教育体系中功能更明确,在办学体制培养机制中特点更突出。省级有关部门、各市县党委政府要深刻认识办好新时代职业教育的重要意义,准确把握改革着力点,在建立类型教育、健全制度标准、深化产教融合、强化改革实施等方面下气力,按照职责分工协同有序推进。

贺荣要求,推进陕西省职业教育改革发展,必须坚持问题和目标导向。一要调结构,加快建设一批产教融合型企业,推进校企共建专业,把学校建在产业园区,把专业布局在产业链上。二要提质量,建立健全德技并修、协同育人等机制,推进“1+X”证书制度改革试点。三要强师资,以加强“双师型”队伍建设为重点,改革教师进出、培训、激励等制度。四要建体系,坚持中职强基础、高职上水平、本科搞试点,完善考试招生办法,并结合脱贫攻坚等工作开展实用技能培训。

贺荣强调,各市县党委、政府要把责任扛起来,深入研究职教工作,结合产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等同步规划推进,资源配置要与绩效挂钩。要研究提高中职生均拨款政策,新增教育经费要向职业教育倾斜。要落实好中央《关于提高技术工人待遇的意见》,完善培养、评价、使用、激励、保障等措施,从政治地位、经济收入、成长发展等方面全方位提高。要树立用人用工导向,落实职业准入制度,清理对技术技能人才的歧视政策。

方光华指出,座谈会主要解决三个问题:一是进一步提醒大家更加重视职业教育,深刻领会中央和国务院关于职业教育的战略部署;二是安排部署陕西省职业教育改革任务;三是交流职业教育的发展思路。

方光华要求,一是抓好对党和国家政策的领会。职业教育是类型教育,不是一个组成部分,而是一个类型。国家经济发展最终还是要靠企业,靠技术力量。但技术人员还比较薄弱,劳动者中的技能人才比例不到20%。一定要深刻领会党和国家关于职业教育的政策变化、政治要求。二是抓好工作任务的部署。高中阶段招生职普比达到4:6以上,高职扩招3.72万人,是2019年的硬任务,要从讲政治讲大局的高度担起责任完成任务。要统筹资源,培育名师名专业名校,提高职业教育竞争力。三是抓好职教宣传。要和企业特别是龙头企业沟通联系,要走进工厂、走进农民、走进退伍军人、走进中学生、走进方方面面,宣传国家新精神、新举措、新要求,宣传职业教育改革成果,宣传职业教育典型成才事例,增强职业教育吸引力。四是抓好督导激励。各地、各有关部门要创新工作机制,制定办法措施,将一些重点工作和难点问题纳入激励范畴,夯实目标任务。要深入开展督导,限期整改落实。

陕西省教育厅与各市(区)签订深化职业教育改革备忘录

王建利要求,一是强化党建引领。坚持用习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,落实立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制。二是扩大办学规模。扩大中职规模,落实高职扩招任务。三是提升培养质量。深入推进“三教”改革,打赢提升育人质量攻坚战。四是畅通职教体系。实施达标评估和省级高水平示范校建设,启动高职“双高计划”项目建设,办好2所本科职业教育试点院校。五是助力脱贫攻坚。面向脱贫攻坚主战场,开展“校企合作项目培训”、实用技能培训,努力实现培训一人、脱贫一户。

会议印发了《陕西省职业教育改革实施方案(征求意见稿)》,咸阳市政府、神木市政府、杨凌职业技术学院、陕西工业职业技术学院、安康市旬阳县职教中心、宝鸡吉利汽车部件有限公司等单位负责人作大会交流发言。省教育厅与各市(区)政府签订了《深化职业教育改革备忘录》,重点从扩大办学规模、加大经费投入、推进产教融合、加强师资队伍建设、提高培养质量等方面明确了目标,夯实了任务。

省级有关部门负责人、各市(区)政府分管领导及教育部门主要负责人、有关学校和企业、专家代表约100人参加会议。