职院幼儿园2020年春学前儿童艺术教育基本理念培训报道育基本理念
来源: 作者: 发布时间: 2020-06-10 10:15 访问次数:

为了落实国家《幼儿园教育指导纲要》精神,提升我园教师在儿童艺术教育方面的认知能力,进而推动幼儿园内涵发展,6月9日学院管理工程系学前教育资深老师孙云霞老师为我园全体教师进行了主题为《学前儿童艺术教育中的基本观念》的培训。

孙老师通过《春天和我捉迷藏》的热身游戏,让参与教师们感受如何在潜移默化中学习,不仅活跃了会场氛围,而且非常自然地导入了“以游戏为基本活动,最大限度地支持和满足幼儿通过直观感知、实际操作、亲身体验获取经验的需要”的《指南》要求。

一、讲座第一部分使用了生动的事例,揭示了艺术教育的本质,讨论了学前儿童艺术教育中艺术与人格、与生活、与审美的关系。

通过一名在弹钢琴时大哭的幼儿为反面实例,真实地展现了艺术教育中最高境界的人格教育应该如何实现。

二、讲座的第二部分,通过对美术活动中两个基本问题的讨论,揭示了艺术的自发模仿与创造的重要意义,以及什么才是幼儿美术活动中的正确评价方式。

通过两个案例,孙老师告诉大家,美术教育中范画使用的“度”应该如何把握,这不仅适合于美术教育,同时也适用于舞蹈教育。

对于幼儿美术活动中的评价方法,通过对绘本《谁是第一名》为例,为在场的教师们打开了新的艺术指导和评价的思路。

三、在讲座的第三部分,用两个幼儿园音乐活动案例,进一步启发教师们如何提升学前儿童教育开展的有效性。

捏面人的老爷爷案例和《库企企》

通过活动设计,激发幼儿的创造性,通过动作学习、语言组织能力、词汇展示等,启发幼儿在兴趣引导下学习的自信心,同时通过活动,孙老师这种强调了如何在活动中使用高级语言、精准语言,怎样才能更大限度地促进儿童的全面发展。

张园长在整个讲座中认真参与,并对讲座内容进行了总结。张园长首先对孙老师一下午的辛苦培训表示衷心的感谢,同时对老师们精神饱满、满怀热情的参与也发自内心表示感谢。幼儿园的教育归根结底是人性教育、人格教育,我们作为一个人终身教育起点的掌舵者,要时刻以“良心”对待幼儿,以“良心”对待家长。今天孙老师的培训是良好合作的开始,今后我们将和大学学前教育专业在各个领域展开深度合作,期待大家继续以这种激情参与到今后的教研中。

上一条:【学前教育宣传月】静待归来,全力以“复”--开学准备进行时 下一条:职院附属幼儿园举办教师职业能力提升专题讲座