职院附属幼儿园举办教师职业能力提升专题讲座
来源: 作者: 发布时间: 2020-05-25 20:02 访问次数:

新媒体中心 神木职业技术学院 3天前

职院附属幼儿园举办教师职业能力提升专题讲座

为了提升我园教师的职业能力,促进幼儿园高质量发展,5月25日下午,宝鸡职业技术学院党委常委、副院长、学院特聘教授周恩善教授,百忙之中为我园全体教师进行了主题为《如何提升学前教育教师的职业能力》的讲座。

周恩善教授在培训过程中,通过丰富的实例、深厚的经验,旁征博引,从学前教育的重要性、发展阶段、政策、什么是职业能力、如何提升职业能力五个方面,系统的阐述了职业提升的方法,教师们纷纷表示要认真领悟,努力提升自己,以充足的热情助力幼教事业发展。

职业提升的方法

第一:在“学前教育的重要性”部分,周教授从孩子的身心发展讲起,通过启蒙教育、培育、教育,从国家到家庭,深刻阐释了学前教育的重要性。

第二:在“学前教育发展阶段”部分,首先讲到了学前教育与幼儿教育的区别,主要从年龄段和课程来区分。紧接着对学前教育发展的四个阶段,进行了详细的阐述,第一阶段是孕育阶段(十五世纪以前),第二阶段是萌芽阶段(十六世纪后),第三阶段是初创阶段(十八世纪后期至二十世纪中叶),第四阶段是发展新阶段(上世纪中叶至今)。

第三:在“政策与支持”方面,从国家层面到省、市、县的层面,均密切关注学前教育职业能力的提升,为提升学前教师的职业能力提供了政策依据,增强了广大学前教育教师提升自身职业从业水平的信心。

第四:在“职业能力”方面,周教授从基本素质与能力、专业素质与能力、幼儿园教师的职业道德规范三个方面,具体说明了学前教育教师需要具备哪些职业能力。

第五:在“如何提升职业能力”部分,进入本次讲座的最核心环节,周教授声情并茂,首先用爱贯穿工作始终,真爱学生、爱工作、爱同事、爱园如家,其次要养成学习的好习惯,还要勇担当敢为人先,也要团结协作谋发展,最后专业技能再拓展。

周教授以长者的身份鼓励年轻同志一定要珍惜当下,内化于心,外化于行,注重一点一滴的提升,为学前教育事业做出自己的贡献。最后张园长进行了热情洋溢的总结:传达了我们将和学院学前教育专业进行深度合作的安排,进一步提升幼儿园的专业标准,充分调动广大教师的积极性,为学前教育事业的高质量发展,做出应有的贡献。最后张园长代表我园教师对周教授精彩的讲座表示了诚挚的感谢。

上一条:职院幼儿园2020年春学前儿童艺术教育基本理念培训报道育基本理念 下一条:神木职院附属幼儿园开展“以培促教”线下培训活动