管理工程系举办思政“大练兵”教师磨课活动

发布时间:2022-10-21    来源:教学科    作者:张彩花    点击数:

为落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照学校教务处《2022年度思政“大练兵”活动方案》安排,加大“以练强技”“以赛促教”力度,进一步提升思政课和专业课教师教学能力和水平,管理工程系分别在10月19日至20日组织开展了思政“大练兵”教师磨课活动,活动分为思政课程组和课程思政组,思政、中文、学前教育、会计、护理、药学、康复、美育教研室共计26位教师参加了磨课活动,教务处处长刘文伟,特邀教学督导周恩善教授、雷西发教授,管理工程系系主任高彩琴、副主任刘树平、副主任刘小毛担任评委进行现场点评。

本次磨课活动展示过程中,思政课程组教师各自选取《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》中的内容,有机结合社会热点、学生关注点,展示了思政课教师将教材体系转化为教学体系、将教材语言转化为教学语言的教学技能。课程思政组教师深挖教材内容,将思政元素融入专业课程,较好结合专业和学情进行了教学设计。评委从题目选取、课件设计、教学设计、逻辑结构等方面进行了全面细致的指导,认为教学内容上仍需进一步打磨,要更加注重教学形式的先进性和互动性,课件要更加注重规范化、精细化,并有针对性地提出了切实可行的建议。

此次思政“大练兵”磨课活动既是对思政课与专业课教师教学水平的一次检验,也是对教师提高教学能力的一种激励。通过本次磨课活动,思政课和专业课教师在今后的教研工作中,将更注重内容创新、方法创新、形式创新,努力提高课程教学质量。