文明创建专栏

化工-电力工程系“我们的节日--清明”主题的座谈会

发布时间:2019-04-05    来源:院团委    点击数:

为了缅怀和悼念为革命逝世的烈士,教育让我们继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,积极向革命先烈学习,化工-电力工程系团总支组织于2019年4月3日晚19:00,在一号报告厅召开了以“我们的节日--清明”为主题的座谈会。化工-电力工程系全体成员参加本次座谈会。

会议中,团委副书记为我们讲述了清明节的由来:清明节至今已有两千五百多年的历史,春秋晋文公因为介子推死前留下诗句愿其“勤政清明复清明”,所以才有了清明节经过时间的沉淀,清明从古代帝王将相的“墓祭”之礼演化为对逝去的故人的追思、寄托倾诉的日子。这是对中华传统文化的保留,也是对情感的缅怀和追思。

其次,学生会主席讲述了前往神府革命纪念馆的经历及所得所想所感。

最后,张轩老师意味深长的说:“缅怀革命先烈,传承英雄遗志” 是作为新时代优秀大学生该有的品质和觉悟。

是啊!在革命前进的道路上,我们每个人都应当自强不息、坚忍不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起振兴中华民族的历史使命。为什么会有清明节?它存在我们生活中有怎样的意义?我们应该怎么做?这是本次大会对我们的质问,我们每个人都需要深刻的反思。

本次大会的召开,让我们每个同学都认识到了眼前这份和平的来之不易,更明白了我们应该传承这种优良的传统文化,努力学习,争当对社会有用的人。