文明创建专栏

青春心向党 • 建功新时代 || 缅怀革命先烈 坚定理想信念——爱国主义教育主题团日活动

发布时间:2019-04-05    来源:院团委    点击数:

为了缅怀革命先烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,激发学生热爱祖国、热爱家乡的美好感情,弘扬胸怀天下、克己奉公的中华美德,4月2日下午,院团委组织国旗护卫队、礼仪队、部分团学干部前往神木烈士陵园祭扫烈士墓,开展我们的节日-清明“缅怀英勇先烈、弘扬革命精神”为主题的扫墓纪念活动。下午14:00,所有参加扫墓的学生乘车到达烈士陵园。本次扫墓仪式由团委委员白廷主持。

首先,奏国歌,团干代表为英雄烈士敬献花圈,以此来告慰先烈的灵魂,接受心灵的洗涤,缅怀革命的精神,由团委委员方佳斌讲话。接着,由学生代表唐智超代表学生发言。

其次,在“革命烈士纪念碑”前,举行了简短而隆重的悼念仪式,向为国捐躯的革命先烈们默哀三分钟。

最后,同学们怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思祭拜烈士陵墓,向烈士敬献小白花,原本那些调皮话多的学生也都自觉关上了他们的话匣子,整个活动进行的庄严肃穆,井然有序。

缅怀活动结束后,同学们有序地参观了革命烈士纪念馆、生平简介、烈士遗物,了解烈士生平事迹,让我们知道了当年革命先烈如何在艰苦的条件下与敌人艰苦战斗,让我们知道今天的幸福生活来之不易。

本次活动使学生们在思想上受到了一次革命性的洗礼,不仅缅怀了烈士,祭奠了英灵,更是一堂生动深刻的爱国主义教育课,增强了大家的历史使命感,并让学生懂得了感恩,学会珍惜这来之不易的幸福生活。